民办教育

民办小学招生方案出台

发布机构:市政府办公厅 已阅读: 更新时间:2015-05-11

    市教育局出台民办小学招生方案。今年我市小学新生入学政策全部揭晓。
    民办小学招收适龄儿童入学接受小学义务教育,坚持“自主招生、免试入学”的原则。学校不得采取考试、测试等形式选拔新生,不得将各种竞赛成绩、表彰奖励证书或是否上过学前班作为入学的依据,不得招收2015年8月31日前未满6周岁的儿童入学。家长报名时准备哪些证件
    民办小学招生范围应以本市为主。不具备寄宿条件的民办小学全部面向本市户籍适龄儿童招生;具备寄宿条件的民办小学应主要面向本市户籍适龄儿童招生,同时也可根据办学实际,适当招收一定比例的非本市户籍适龄儿童,但招收非本市户籍适龄儿童的比例严格控制在30%以内。
    本市户籍适龄儿童入学报名须提供居民户口簿、房屋产权(所有)证、出生证明、预防接种证。非本市户籍的进城务工人员随迁子女报名须提供居住证、家长用工合同或营业执照、出生证明、预防接种证或体检证明。非本市户籍适龄儿童入学报名须提供居民户口簿、出生证明、预防接种证等。报名人数超过招生人数可采取电脑派位
    各民办小学要严格按照市、县教育行政部门核准的招生计划和招生范围组织进行自主招生工作。要按照全市统一的时间要求组织进行招生咨询、报名登记、新生录取等工作。当报名人数超过招生计划时,可采取电脑随机派位、面谈等方式进行录取,并将录取结果进行张榜公示。凡是自愿选择到民办小学就读的且已被民办小学录取的适龄儿童,由其监护人与民办小学签订相关入学协议。凡是已签订入学协议的适龄儿童,教育部门将不再为其安排公办小学学位。
    各民办小学招生工作完成后,要按照全市统一的工作和时间要求,进行新生学籍注册工作。凡违反规定招收的学生,教育部门一律不予新生学籍注册。严格控制新生班容量不得超过40人
    各民办小学新生班容量原则上控制在40人以内。严禁各学校擅自超计划、超范围、超班容量招生。各民办小学要严格执行全市统一的规定和要求,严禁招收不符合年龄要求的学生入学、严禁违反规定跨区域招生、严禁组织或变相组织招生考试、严禁将各种成绩或证书作为录取依据、严禁违规提前组织招生活动、严禁违反规定乱收费、严禁举办重点班或实验班等。
   在全市民办小学招生工作期间,市、县两级教育行政部门要成立督查组,组织专人对民办小学招生工作进行跟踪督查、明察暗访,坚决杜绝各种违规招生行为。市、县两级教育纪检监察部门对在民办小学招生工作中有令不行、有禁不止、违规操作的,一经查实严肃问责。

主办单位:太原市人民政府 承办单位:太原市人民政府办公厅 备案号:晋ICP备05003854