义务教育

太原市2016年“小升初”政策出台:公办初中采取直升+摇号

发布机构:市政府办公厅 已阅读: 更新时间:2017-06-01

太原市2016年全市小学毕业生升初中工作指导意见出台。指导意见强调:严格坚持公办初中免试就近入学原则,民办初中自主加派位招生原则,随迁子女入学“两为主”原则。

指导意见对于家长特别关心的问题也进行了明确的解答。对报名人数超过招生计划人数的公办初中学校,通过电脑随机派位的方式安排学生入学;民办初中学校按照电脑派位和自主招生相结合的方式进行;对于公办学校参与举办的民办学校,当报名人数超过招生计划人数时,招生计划数的30%采用电脑派位方式进行录取,其余70%采用自主招生方式进行录取。

意见要求,全市小学毕业生升公办初中实行“九年一贯直升”“单校划片入学”或“多校划片入学”等免试就近入学方式。公办学校不得违规提前招生,不得组织或变相组织招生考试,不得超计划招生。严禁违反规定跨县(市、区)在公办初中学校之间择校。

对于民办初中学校的招生,必须按照统一时间、统一办法、统一程序的要求,实行自主招生与电脑随机派位相结合方式。民办学校不得违规提前招生、不得组织或变相组织招生考试,不得超计划招生。对于小语种招生的办法,由太原市外国语学校、太原市第二外国语学校根据实际提出招生申请并制定招生方案,报市教育局审核备案后实施。

意见还专门提出,要切实做好进城务工人员随迁子女小学毕业生升初中工作,并将其纳入全市小学毕业生升初中工作体系;努力增加接收进城务工人员随迁子女的公办初中学校数量,优化布局布点,统筹做好进城务工人员随迁子女小学毕业生升初中工作。

根据相关规定,2016年全市小学毕业生升初中工作在市教育局统筹指导下,由各县(市、区)教育局和各民办初中学校具体组织实施。各县(市、区)教育局应按照市的统一要求,结合本地区实际,制定本县(市、区)小学毕业生升公办初中具体办法,报市教育局备案并予以公开发布。

主办单位:太原市人民政府 承办单位:太原市人民政府办公厅 备案号:晋ICP备05003854