部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

用心用情用力做好驻村精准扶贫工作----市工商局驻村包扶工作组深入包扶村开展精准扶贫督导活动

发布机构:工商局  已阅读:   更新时间:2018-06-14

  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的最新指示精神,按照市委罗清宇书记6月2日在市委常委会(扩大)会议上的部署要求,6月13日,太原市工商局党组书记、局长崔燕带领在家局领导班子成员及有关部门负责人,再次深入包扶村点娄烦县庙湾乡双井村对驻村脱贫攻坚工作进行帮扶督导。

   此次活动首先在娄烦县社会扶贫管理服务中心举行了物资捐赠仪式。市工商局携手爱心企业太原亿佳鑫商务秘书服务有限公司向娄烦县扶贫爱心超市捐赠了电风扇、洗衣机、蒸锅等各类生活物品118个,以实际行动助力脱贫攻坚,将浓浓的爱心、暖意送入当地贫困群众中。

    随后,局领导一行深入庙湾乡双井村,查看了村容村貌,村爱心超市、脱贫学堂、村办企业。召集乡包村干部、扶贫工作队、第一书记、村两委主干以及村民代表召开座谈会,传达学习了习总书记、李克强总理近日在中央政治局常委会议审议《关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效等情况的汇报》时对脱贫攻坚工作的重要指示精神和市委创建全国文明城市动员会议精神。听取了扶贫工作队、村两委关于民生事业、集体经济、党建工作情况和贫困村民的情况,研究了下一步工作事项。对驻村帮扶工作队和庙湾乡村“两委”工作中取得的成绩,给予了充分肯定,局领导分别对下一步的工作提出了意见和建议。

 

   崔燕强调,实施精准帮扶要树立用情用心用力的服务理念,打造良心工程。一是着力做好村环境卫生整治工作。村“两委”要改变群众的精神面貌,先从美化村容村貌做起,建设好“美丽家园”。要制订切实可行的村规民约,与农户签订门前户后三包责任状。采取“积分制”充分调动群众积极性,树立打造“美丽家园”改善环境人人有责的环境意识。达到村内处处洁净卫生,村民个个文明守纪的整治目标。二是要着力推动村集体经济项目发展工作。驻村工作队要提高政治站位,在政策帮扶上下功夫,充分调动乡、村干部,爱心企业及贫困群众的积极性、创造性,形成“全民发动”“全民参与”推动村集体经济发展的氛围。注重帮扶长期效应,通过强化“事前帮、事中带、事后促”的工作方式,以“输血”变“造血”帮扶,运用优良政策促使村集体经济走向良性自主发展道路。三是要着力做好扶贫廉政工作。村“两委”、驻村工作队要严守政治规矩,坚决杜决在扶贫领域违反工作纪律的行为,在扶贫资金使用、村办企业入股等方面,牢牢守住纪律底线,禁得起诱惑,受得住考验,时时警醒自我,筑牢思想防线,敬畏纪律和规矩,真正做到忠诚、干净、担当。

   市委常委、娄烦县委书记薛东晓专程前往庙湾村看望市工商局驻村帮扶工作组一行。他对市工商局驻村工作队用心用情用力做好驻村精准扶贫工作给予了高度肯定和赞扬,同时,对驻村工作队提出了更高的标准和要求。崔燕表示,市工商局党组将进一步建强脱贫攻坚帮扶力量,突出抓好驻村帮扶,确保精准识贫、精准扶贫、精准脱贫力度更大、成果更优、贫困群众更满意。

Android版

公众号关注