咨询日空前火爆——我市安全生产月活动向纵深发展

发布机构:王清明  已阅读:   更新时间:2018-06-19

 

 

6月16日,是全国性的第17个安全生产宣传咨询日。省政府安委办联合太原市安委会在南宫广场举办了以“生命至上、安全发展”为主题安全咨询日活动。同一天,全市有12个咨询点同时开展安全咨询日活动。

当天上午,山西省政府副省长贺天才、省政府副秘书长王延峰、山西省安监局党组书记、局长薛军正和太原市市委常委、常务副市长王立刚,市政府副秘书长师旭东等领导与太原市民一起参与这项活动。这项活动规格高、规模大,参与人数多,影响面广。省、市有70多家部门与市民进行“零”距离安全咨询互动。活动现场还有展板展示、警示教育、应急装备展示共四大板块。全市各咨询点预计约有30多万多人参与安全宣传活动。

据了解,今年6月是全国第十七个“安全生产月”。为搞好这项活动,太原市委、市政府高度重视,成立领导组,下发方案,确定了新闻访谈、双重预防机制全面推广、开展安全隐患有奖举报、安全随手拍、安全文化宣传、安全生产应急演练和安全生产万人大培训等十项活动内容。

近年来,在全市上下的共同努力下,我市从安全生产隐患排查治理到首次以太原市委、市政府名义下发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实;从今年太原市安全生产六项重点工作有序展开到《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的安全巡查;从双重预防机制的全面覆盖和安全监管执法清零,在法治、机构、制度等各方面,形成全方位共同发力的良好局面,同时构建起强大的宣传攻势和舆论氛围,使安全成为全社会共同的追求,为市民生产生活编织了一张坚实的安全防护网。

市民反映,今年的安全生产主题咨询日贴近生产经营、贴近民生,使安全生产与创建文明城市有机结合,与市民幸福指数高度融合,切实推动了安全文化的深入人心和持续推广。

记者采访了太原市安监局局长刘剑明,在谈到安全生产工作时,他认为,习近平总书记指出的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,有效揭示了安全与发展之间的科学辩证关系,体现着以人民为中心的发展思想,释放出“安全为人民”的鲜明价值导向。因此,安全生产宣传工作不是“一阵风”,而是永远在路上。下一步,太原市将继续推动以进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所为主的安全生产的宣传教育更持久和深入,为我市营造良好的安全氛围,提供一个坚实的安全保障。

更多安全生产月活动动态及安监信息请长按或者扫描下面二维码

关注“山西太原安监”微信公众平台

 

Android版

公众号关注