返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发《古交市社会治安集中整治工作方案》的通知

时间:2018-08-13      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01453 分类 其他 公开日期 2018-08-13
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕51号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办、各有关单位:

  《古交市社会治安集中整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  古交市人民政府办公厅

  2018年8月9日

  古交市社会治安集中整治工作方案 

  为有效整治我市社会治安秩序,营造和谐、平安、稳定的社会治安环境,不断提高人民群众幸福感、获得感,按照市委、市政府的部署要求,现结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  在市委、市政府的统一领导下,充分发动和依靠广大人民群众,坚持以打开路、全面整治,突出重点、整体推进,集中力量和时间,深入开展社会治安集中整治,努力营造良好的社会治安环境。

  二、任务目标

  坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,本着哪类犯罪突出就重点打击哪类犯罪,哪类问题严重就重点整治哪类问题,哪里治安混乱就重点整治哪里,哪里防范薄弱就重点强化哪里的原则,结合全市扫黑除恶专项斗争推进情况,重点整治治安乱点,严厉打击影响群众安全感的违法犯罪活动,着力解决人民群众反映强烈的突出治安问题,为我市经济社会发展和人民安居乐业创造和谐稳定的社会治安环境。

  三、组织领导

  为确保社会治安集中整治工作取得实效,成立古交市社会治安集中整治领导小组。

  组           长:邢武晓  副市长

  常务副组长:梁华峰  市政府党组成员、公安局局长

  副    组   长:李宝才  市公安局副局长

  成          员:各乡镇、街道、市直各有关部门主要负责人

  领导组办公室设在市公安局,办公室主任由公安局副局长李宝才同志担任,成员由各成员单位相关负责人组成。

  四、工作措施

  (一)深入排查,全面梳理确定重点整治地区。各乡镇、街道、各派出所要在日常工作掌握和集中排查梳理的基础上,迅速确定一批群众反映强烈的治安重点地区。主要是:刑事案件和治安案件明显高发的地区;黑恶势力欺行霸市、为非作歹、称霸一方、对抗行政行为和执法的地区;城乡结合部、“城中村”等外来人员聚居、社会闲散人员较多、出租房屋成片、安全隐患突出、治安混乱的地区;小旅馆、发廊、网吧、洗浴等各类违法犯罪人员容易落脚、作案场所集中的地区;发生涉枪、涉爆、涉黄、涉赌、涉毒、传销、非法吸储、电信诈骗、私挖盗采等突出问题的地区。

  (二)以打开路,扭转部分地区治安混乱状况。各乡镇、街道要认真摸排辖区内的治安突出问题和治安重点地区,并及时上报领导小组办公室。市公安局要集中优势警力开展打击整治,迅速扭转治安混乱的面貌。

  一要摸清线索。要组织精干警力,对治安突出问题的根源进行全面深入摸排,及时发现和打击黑恶势力团伙。

  二要集中打击。要集中优势警力对各类违法犯罪予以有力打击,必要时实行交叉用警进行集中查处、打击。

  三要武装震慑。要根据我市治安复杂地区违法犯罪活动的特点,加强路面武装巡逻,提高街面“见警率”,做到“白天见警、晚上见灯”。

  (三)集中整治,及时解决突出社会治安问题。

  一要严格出租房屋和流动人口登记。对出租房屋集中、流动人口大量聚居、警情案件高发、治安秩序混乱、安全隐患突出的地区不按规定进行出租登记、不履行治安责任的,依法严格处理。

  二要严格小旅店及各类留宿场所管理。对各类旅店以及可供留宿的洗浴场所,要严格落实住宿人员信息采集报送制度,确保实名、实数、实情、实时登记。

  三要严格重点行业管理。要全面落实对废品收购站点、寄递物流、机动车修理等重点行业的管控措施,严格可疑线索报告制度,严防此类场所发生收赃销赃问题。

  四要严格重点部位清查治理。各乡镇、街道要开展“地毯式”的排查,特别是山区隐蔽房屋、废旧仓库、烂尾楼等部位,要进行全面彻底的排查,及时消除安全隐患。

  (四)统一部署,集中优势警力攻坚克难。各派出所要切实加强对存在突出治安问题和违法犯罪活动的重点地区的集中打击整治,务求取得实效。

  (五)加强督导,推进工作措施落到实处。领导组办公室要对情况复杂、经反复整治问题仍得不到解决、效果不明显的地区,重点督办,做到局面不改、人员不撤。

  五、时间安排

  (一)摸排打击阶段(8月1日至8月31日)。要在前段集中整治的基础上,确定社会治安问题突出地区,摸准违法犯罪活动的线索、规律,集中力量“稳、准、狠”打击,抓一批、关一批、判一批,切实将浮在面上的突出治安问题打下去。

  (二)全面整治阶段(9月1日至9月30日)。通过以打开路,在实现治安重点地区基本稳定的基础上,进一步分析容易滋生违法犯罪的薄弱环节和重点部位,以及可能发生的治安突出问题,有针对性地进行打击整治。同时,要严密落实各项安全防范措施,确保问题不反弹。

  (三)巩固验收阶段(10月1日至10月31日)。坚持边整治边巩固边建设,查漏补缺,切实加强基础工作,在建立长效机制上下功夫。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识,加强组织领导。各乡镇、街道、市直各部门要迅速把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,努力构建党委政府领导、综治部门牵头,相关职能部门分工协作、齐抓共管的良好工作格局。

  (二)明确工作职责,加强协作配合。各乡镇、街道、各有关部门要与公安机关密切配合,形成工作合力,提高工作效率,共同做好排查整治工作。同时,要与其他政法机关及纪委监委、宣传、城建、工商、安监等部门的沟通协调,调动各方力量,整合各方资源进行综治治理,及时有效解决突出治安问题。

  (三)广泛宣传发动,强化舆论引导。要充分利用广播、电视、报纸、网络和手机短信等渠道宣传集中整治工作的成果,提升社会各界的知晓率和支持率,广泛发动群众积极参与社会治安集中整治工作。

  (四)畅通联系渠道,加强情况报告。各单位要将组织机构成立情况、联络员名单和联系方式,于8月10日前报市公安局治安管理大队。排查确定的突出治安问题,要逐个列出清单,于8月20日前报市公安局治安管理大队。从2018年9月1日至2018年10月31日,每半月报工作进展情况,11月1日前报送工作总结。重大事项要及时报告。

  

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001