返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发《古交市民爆物品安全检查整治专项行动工作方案》的通知

时间:2018-08-13      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01454 分类 其他 公开日期 2018-08-13
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕50号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办、各有关单位:

  《古交市民爆物品安全检查整治专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  古交市人民政府办公厅

  2018年8月9日

  古交市民爆物品安全检查整治专项行动工作方案

  为切实加强民爆物品安全管理,坚决防止发生重大涉爆案件、事故,根据古交市委、市政府的部署,决定从8月1日起至10月31日,在全市范围内组织开展民爆物品安全检查整治专项行动,特制定本工作方案。

  一、任务目标

  对涉爆重点部位、重点人员、重点单位进行全方位排查,全力收缴非法民爆物品;对民爆物品销售、储存、运输、使用过程进行全环节检查,彻底整改安全隐患;对民爆物品原材料和非法矿山进行双源头管控,全力堵塞管控漏洞;全面加强民爆物品安全监管,健全完善安全监督制度和管理工作机制;依法从重从严打击涉爆违法犯罪活动,坚决防止发生重大爆炸案件、事故,坚决防止民爆物品流入暴恐分子、个人极端暴力犯罪分子手中,坚决防止重大活动及重要节假日、敏感期“打响”“炸响”“流失”,全力维护社会大局持续稳定。

  二、工作重点

  各乡镇、街道、各有关部门、企业、单位要在普遍开展民爆物品安全检查整治的基础上,结合实际,确定一批重点地区、重点单位和部位、重点人员开展重点排查整治。

  (一)重点地区

  涉爆犯罪突出、爆炸事故易发、多发的地区;私挖滥采矿产资源现象严重的地区;矿山分布多、民爆物品管理任务重的地区;非法制贩爆炸物品违法犯罪活动严重的地区。

  (二)重点单位和部位

  民爆物品销售、运输企业;煤矿、非煤矿山等使用爆炸物品较多的单位;煤矿、非煤矿山等周边村(居)民区和工棚、工地等外来人员聚集地;学校周边、城乡结合部、出租厂房、出租屋和各类废弃工房、仓库、窑洞、垃圾场、养殖场等管理“盲区”和“死角”。

  (三)重点人员

  民爆物品从业人员、曾经从事过涉爆行业(岗位)的人员、有条件接触爆炸物品的人员;曾经私开煤矿、非煤矿山的人员和有违法犯罪记录的人员;有非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品违法犯罪活动嫌疑的人员;曾经因从事涉爆违法犯罪活动受过治安、刑事处罚的人员;扬言采取爆炸等过激行为报复社会的有现实危险的人员。

  三、工作措施

  (一)安全检查

  1.对民爆物品销售、运输、储存、使用等各个环节逐一进行检查,重点检查爆炸物品来源、流向以及仓储设施、守卫力量、看护保管制度和防范措施等。对检查中发现已关闭煤矿、非煤矿山但民爆物品储存库房尚未拆除的要坚决予以拆除;对存在安全隐患的合法从业单位,要责令限期整改,整改后仍不符合要求的,坚决关停并吊销有关许可证件。要通过安全大检查,及时发现问题,彻底消除隐患,坚决遏制重特大涉爆事故、案件、事件的发生。

  2.本着“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,严格落实检查工作责任制,做到横向到边、纵向到底,确保市不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。各乡镇、各部门要采取区域互查、相关职能部门联合检查等方式进行全面细致的安全大检查,检查过程中必须认真填写检查记录,检查方与被检查方共同在检查记录上签字,存档备查。

  (二)收缴处理

  1.对从业单位违法违规生产、买卖、运输、储存、使用的爆炸物品,全部收缴;

  2.对非法生产、销售场点以及地下非法作坊的制造设备、工具和爆炸物品及其原材料,全部收缴;

  3.对非法运输、携带的爆炸物品全部收缴;

  4.对公民个人非法持有、私藏的民用爆炸物品,逐一动员限期交出,拒不交出的依法强制收缴;

  5.对关停或列入整顿范围的煤矿、非煤矿山等民爆物品使用单位进行全面检查,按照有关规定对剩余库存爆炸物品及时收缴,妥善处理;

  6.充分依靠乡村、街道基层组织和有关厂矿、企事业单位及其主管部门,动员广大群众,逐村、逐单位、逐场点拉网式收缴非法民爆物品。

  (三)破案打击

  1.对非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品的重大案件和爆炸案件(事故),要快侦快破,坚决依法从严查处;

  2.对民爆物品销售企业非法买卖爆炸物品的案件,要及时侦破,从重查处;

  3.对近年来尚未侦破的重大涉爆案件、未抓捕的涉爆逃犯要逐一梳理,落实破案、追逃责任,组织专门力量,尽快侦破、抓捕;

  4.对群众举报的各类涉爆线索,要认真组织查证,做到有报必查,查必有果;

  5.对所有涉爆案件,要彻底追缴和查清涉案爆炸物品的来源、流向,彻底端掉非法制贩窝点。

  (四)完善制度

  1.有关职能部门要逐级明确监管职责、工作任务和要求,严格履职、规范执法,坚决落实领导责任制和监管责任制,建立有效的监督制约机制和责任追究机制。要切实加大安全监管执法检查力度,形成常态长效监管机制。

  2.督促建立健全涉爆单位法定代表人安全管理责任制,所有涉爆单位都要健全各项安全管理制度和责任制,逐一落实储存仓库的人防、物防、技防、犬防措施,建立严格、规范的购买、销售流向登记报告制度和使用环节的领用、清退、登记制度,要确保责任落实到人,制度措施落到实处。对存在隐患的要停业整改,导致发生事故的要依法严肃处理,直至吊销相关许可证件。

  3.涉爆岗位从业人员实行持证上岗制度,对不符合条件要求的,坚决调离、调整;从业单位要将安全要求分解到企业安全管理机构和治安保卫机构,细化到涉爆岗位从业人员操作规程,做到每条规定有具体责任人、具体落实措施、相应绩效考核。

  四、职责分工

  在各级党委、政府的统一领导下,公安机关牵头组织安全检查整治专项行动,督促涉爆单位加强各项治安防范工作,强化流向监控管理,依法打击涉爆违法犯罪行为。各乡镇、街道、职能部门要按照职责分工认真履职,明确责任人,落实责任制,采取最严厉的措施,加强民爆物品安全管理工作。

  公安、经信部门要严格落实民爆物品凭证销售、实名登记、按时备案制度,全面掌握民爆物品警示标识、登记标识和雷管编码打号情况。

  安监部门要加强矿山企业井下民爆物品储存、使用环节安全监督检查,落实矿山企业主体责任,重点整治井下私自截留、非法储存民爆物品行为。

  国土资源部门要重点打击非法矿点,严肃查处无证勘查开采等违法行为,及时向公安机关移交涉嫌犯罪的非法采矿案件。

  交通运输部门负责危险货物运输企业、车辆和驾驶员、押运员的安全监管。交通运输、邮政部门要加强寄递渠道管控,严格落实开包验视、实名登记、X光安检“三个100%”制度。

  五、时间安排

  (一)安排部署阶段(8月1日至8月10日)。

  各乡镇、街道、各部门要结合实际,按照总体要求和职责分工,制定具体工作方案,细化措施办法,统筹协调推进,确保部署到位。

  (二)集中排查整治阶段(8月11日至9月20日)。

  各乡镇、街道、各有关部门要按照工作任务要求,逐项抓好落实。工作中要坚持堵源与截流并举、管理与打击并重,因地制宜,突出重点,务求实效。要根据工作进展情况,适时组织全市集中清查统一行动。同时,要对各辖区工作情况进行不定期通报。

  (三)整改落实阶段(9月21日至10月20日)。

  针对前一阶段排查发现的隐患问题,要牢固树立“有患必除、除患务尽”意识,最大限度地整改落实。对发现的重大隐患,要采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,迅速进行整改。对一时难以整改到位的,要明确时限要求,限期督办,并在整改完毕前依法暂停相关企业的经营运行,防止发生重大安全事故。

  (四)总结验收阶段(10月21日至10月31日)。

  各乡镇、街道、各有关部门要对此项工作进行认真总结,形成总结报告,并做好“回头看”、“查死角”工作,进一步完善各项规章制度和工作规范。

  六、组织领导

  为加强对此次专项行动的组织领导,成立全市民爆物品安全检查整治工作领导组。

  组  长:邢武晓  市政府副市长

  副组长:梁华峰  市政府党组成员、公安局局长

  成  员:冯跃宇  市安监局局长

  王春光  市国土资源局局长

  程兴旺  市经信局局长

  张宏印  市交通运输局局长

  安家功  市公安局副局长

  领导组办公室设在市公安局,办公室主任由公安局副局长安家功同志担任,成员由成员单位相关职能部门负责人组成。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。

  各乡镇、街道、各有关部门、单位要充分认识民爆物品管理工作的重要性,切实增强政治责任感和紧迫感,勇于担当,强化责任。市直有关部门要结合各自职责,制定安全检查整治专项行动实施方案。各有关部门要加强暗访督查,以“四不两直”方式,对各乡镇、街道民爆物品安全检查整治情况进行不间断、滚动式检查督导,及时发现、解决存在的问题,确保专项行动顺利开展。

  (二)强化宣传,营造声势。

  要将宣传工作贯穿专项行动始终,精心制定宣传方案,充分利用报纸、电视、电台、网络、微信、微博等媒体平台,广泛宣传国家有关法律法规,充分发动群众。公安机关要适时对非法制造、买卖、运输、持有爆炸物品的典型案例进行宣传曝光,强化警示教育,形成强大的舆论氛围和震慑效应。要认真组织开展形式多样的宣传活动,使安全排查整治专项行动深入民心。

  (三)把握政策,鼓励举报。

  要晓以利害,让广大人民群众明白私藏、私炒炸药的危害性并主动上交,明白他人私藏爆炸物品的危害性并主动检举揭发。联席会议办公室要落实举报奖励制度,建立网上举报平台,公布举报电话,在城镇、乡村的公共场所和所有爆炸物品从业单位广泛张贴,震慑犯罪。专项行动期间,群众主动上交私存爆炸物品的一律免予处罚,主动检举揭发私制、私存民爆物品等违法犯罪行为,经查证属实的给予5000-50000元的奖励。

  (四)依法惩治,严肃查处。

  各有关部门要密切配合,充分运用法律武器,对涉爆违法犯罪分子依法从重从快予以严惩。对涉爆案件的查处要做到“五不放过”,即:非法民爆物品来源没有查清不放过、贩运网络没有打掉不放过、制贩窝点没有端掉不放过、涉案物品没有全部收缴不放过、涉案人员没有得到依法惩处不放过。对涉爆事故的查处要做到“三不放过”,即:事故原因没有查清不放过、事故责任者没有严肃处理和群众没有受到教育不放过、整改防范措施不落实不放过。

  (五)明确责任,严格问责。

  公安、经信、安监、国土资源、交通运输等部门是民爆物品销售、运输、储存、使用等各个环节监管的责任主体。要明确各自职责,落实工作措施,严密排查整治,对排查出的重大安全隐患,实行“四定”(定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限)责任制,推动安全检查整治责任落到实处。凡是发生重大爆炸事故的,依法严肃查处肇事者,依法从严倒查,追究责任。同时要充分运用通报批评、约谈、挂牌督办、重点管理、一票否决等政策工具,推动责任落到实处。

  

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001