返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发古交市突发重大动物疫情应急处置预案的通知

时间:2018-08-16      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01626 分类 其他 公开日期 2018-08-16
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕76号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,各有关单位:

  经市政府同意,现将新修订的《古交市突发重大动物疫情应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻执行。2013年3月印发的《古交市突发重大动物疫情应急处置预案》(古政办发〔2013〕19号)同时废止。

  古交市人民政府办公厅

  2018年8月10日

  古交市突发重大动物疫情应急处置预案

  为及时有效预防、控制和扑灭重大动物疫情,最大限度减轻重大动物疫情对我市畜牧业健康发展和公共卫生安全造成的危害,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《太原市突发重大动物疫情应急预案》,结合我市重大动物疫病防控工作实际,制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适用于本市行政区域内突然发生、造成或者可能造成畜牧业生产严重损失和公共卫生安全严重损害的重大动物疫情的应急处置以及周边地区发生重大动物疫情时的应急响应工作。

  二、工作原则

  (一)以人为本,依法规范

  将公共卫生安全和畜牧业健康发展作为重大动物疫情应急处置的出发点和落脚点,依照有关法律、法规实施应急处置。

  (二)加强领导,统一指挥

  疫情应急处置工作实行属地管理,市政府统一领导和指挥全市重大动物疫情应急处置工作。各乡镇人民政府、街道办事处在市政府的统一领导和指挥下,负责处置本行政区域内的重大动物疫情,各有关部门按照预案规定在各自职责范围内做好疫情应急处置有关工作。

  (三)快速反应,高效运转

  市、乡两级人民政府及相关部门依照有关法律、法规完善突发重大动物疫情应急预案或实施方案,组建防控队伍,建立响应机制,提高突发重大动物疫情应对能力。发生重大动物疫情时,迅速做出反应,采取果断措施,及时控制和处置疫情。

  (四)预防为主,群防群控

  坚持预防为主,加强防疫知识宣传,提高全民防范重大动物疫情意识;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备应急储备工作,并根据需要定期开展技术培训和应急演练;开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发重大动物疫情的情况及时分析、预警,做到早发现、快行动、严处置。重大动物疫情应急处置工作要依靠群众,动员一切资源,做到群防群控。

  三、应急组织机构及职责

   (一)应急指挥机构

  成立古交市突发重大动物疫情应急指挥部(以下简称市指挥部),由市政府分管副市长任指挥长,市政府副秘书长、市牧业局、市卫计局局长任副指挥长。指挥部成员为:牧业局、卫计局、发改局、财政局、公安局、交通局、工商质监局、食药监局、市政局、林业局、教科局、火车站等有关单位负责人。具体名单如下:

  指挥长:刘爱民(副市长)

  副指挥长:张晋强(市政府办公厅副主任科员)

                    郝明忠(市牧业局局长)

                    马俊平(市卫计局局长)

  成     员:赵吉明(市发改局副局长)

               牛润明(市财政局副局长)

               李宝才(市公安局副局长)

               张和平(市交通局副局长)

               张爱明(市工商质监局副局长)

               毛宣国(市食药监局副局长)

               杨文艺(市市政局副局长)

               王治国(市林业局副局长)

               王洪峰(市教科局副局长)

               司树森(市卫计局副局长)

               张志平(市畜牧中心主任) 

               闫军川(火车站站长)

  各乡镇、街道办事处设立防控重大动物疫病领导组,具体负责组织开展所辖区域内的重大动物疫病防控工作。

  市指挥部下设办公室,办公室设在市牧业局,办公室主任由张志平(兼),具体负责重大动物疫情应急处置的日常管理工作。主要职责为:掌握动物防疫基本情况,收集疫情信息,分析预测疫情发展态势;组织、协调、监督各乡镇人民政府、街道办事处和各有关部门落实本预案;提出启动或终止应急预案建议;根据防控重大动物疫情工作需要,及时对本预案提出修改意见;制定重大动物疫病防控政策、办法,组织协调部署全市重大动物疫病防控工作;承担市指挥部日常工作。

  (二)具体职责

  1.市指挥部职责

  负责制定重大动物疫病防控政策、办法,组织协调部署全市重大动物疫病防控工作,积极配合国家总指挥部和省、太原市防治重大动物疫病指挥部扑灭Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级疫情。

  2.各成员单位职责

  市牧业局:(1)对疫情进行评估,提出启动、终止应急预案建议,制定疫情控制扑灭技术方案;(2)具体协调指导有关部门和单位参加疫情控制扑灭工作;(3)划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与实施;(4)监督指导疫区染疫动物扑杀、病死动物尸体、排泄物和动物产品的无害化处理,对污染物和饲养场所及周围环境进行消毒;(5)进行现场诊断、疫情监测、流行病学调查、疫源追踪;(6)统一供应和发放国家指定单位生产的强制免疫疫苗,监督指导受威胁区动物紧急免疫接种;(7)对受威胁区易感动物及其产品等进行监测、检疫和监督;(8)建立突发疫情应急处置物资储备库,储备充足的疫苗、消毒药品、消毒器械、诊断试剂、防护用品等疫情应急处置物资;(9)培训应急预备队员、兽医专业技术人员及其他有关人员;(10)对重大动物疫情处置所需经费及补贴所需资金作出评估,并提出资金使用计划。

  市卫计局:负责疫区内人员防护技术指导,开展现场流行病学调查、密切接触者追踪、医学观察和病人救治工作。

  市发改局:根据市政府的安排,将全市防疫体系建设列入固定资产投资计划,按基建程序审核安排具体建设项目。

  市财政局:落实突发重大动物疫情应急物资储备、扑灭疫情、扑杀动物补偿所需经费,保证及时足额到位,并对经费使用情况进行监督管理。

  市公安局:负责做好疫区封锁、强制扑杀和强制免疫工作,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,维护社会稳定。

  市交通局:负责保障应急处置人员以及疫苗、消毒药品、器械等应急物资和有关样本的公路运输车辆优先通行。凭当地动物卫生监督机构出具的有效检疫证及运输工具消毒证明等法定文书,承办动物及动物产品运输业务,发现疑似染疫动物及时通知市指挥部处理。与市牧业局共同做好公路动物防疫监督临时检查站设立工作。

  市工商质监局:负责动物及动物产品交易市场的监管和行政执法工作,关闭疫区内动物及动物产品交易市场,打击销售假冒伪劣动物防疫物资的行为。

  市食药监局:负责职责范围内的动物产品流通环节及市场的食品安全监管工作,加强对饭店泔水的监管,严禁进入养殖环节。

  市市政局:负责餐余垃圾的收集、储存、运输、处理等全链条管理,杜绝餐余垃圾流入养殖环节。

  市林业局:负责候鸟、留鸟、观赏动物等野生动物疫情监测,发现陆生野生动物疫情,会同有关部门快速采取隔离、控制等措施。

  市教科局:负责安排突发动物重大疫病的防治技术攻关研究项目。

  火车站:负责做好突发动物疫情应急处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关样本的铁路运送。凭当地动物卫生监督机构出具的有效检疫证及运输工具消毒证明等法定文书,承办动物及动物产品运输业务,发现疑似染疫动物及时通知市指挥部处理。

  四、疫情分级

  根据突发重大动物疫情的性质、危害程度及涉及范围,分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级) 和一般(Ⅳ级)四级。

   (一)特别重大突发动物疫情(I级)

  l.高致病性禽流感在21日内,我市与相邻10个以上县区连片发生疫情。

  2.口蹄疫在14日内,包括我市在内的5个以上省份发生严重疫情,且疫区连片。

  3.动物暴发人畜共患病感染到人,构成严重的突发公共卫生事件,并继续大面积扩散蔓延。

  4.小反刍兽疫在全省有3个以上县区发生疫情,或包含我省在内的2个以上的省份发生疫情。

  5.非洲猪瘟在15日内,在包含我省在内的两个以上省份发生疫情并流行。

  6.我国已消灭的牛瘟、牛肺疫等动物疫病在我市又有发生,或尚未发生的疯牛病等疫病传入或发生。

  7.农业农村部、省、太原市认定的其它特别重大动物疫情。

   (二)重大突发动物疫情(Ⅱ级)

  1.高致病性禽流感在21日内,包括我市疫点在内有20个县区以上疫点或者5个县区以上、IO个以下县区连片发生疫情。

  2.口蹄疫在14日内,包括我市在内有5个以上的县区发生疫情,或有新的口蹄疫亚型出现并发生疫情。

  3.在一个平均潜伏期内,包括我市在内20个以上县区发生猪瘟、新城疫疫情,猪瘟、新城疫疫点数达到30个以上。

  4.在一个平均潜伏期内,布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽、等动物疫病呈暴发流行,波及3个以上县区或2类动物疫病中的人畜共患病发生多起感染人病例,并在一定时期内病例数出现爆发性增长。

   5.农业部或省、太原市认定的其它重大动物疫情。

  (三)较大突发动物疫情(Ⅲ级)

  1.高致病性禽流感在21日内、2个以上县区发生疫情,或疫点数达到3个以上。

  2.口蹄疫在14日内、2个以上县区发生疫情,或疫点数达到5个以上。

  3.在一个平均潜伏期内,5个以上县区发生高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫疫情,或疫点数达到10个以上。

  4.在一个平均潜伏期内,5个以上县区发生布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等二类动物疫病,呈暴发流行,或动物发生的人畜共患病引发人感染病例。

  5.省太原市认定的其它较大动物疫情。

   (四)一般突发动物疫情(Ⅳ级)

  1.高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、新城疫疫情在l个县区内发生。

  2.二、三类动物疫病在1个县区内呈暴发流行。

  五、疫情监测、预警和报告

   (一)监测

  1.监测方法及形式。监测方法包括流行病学调查、血清学和病原学检测。监测形式包括日常监测和应急监测。我市发生疫情时主要针对疫区及受威胁区实施监测;周边县区发生疫情时,主要针对流通环节及相邻乡镇、街道办事处实施监测;人感染人畜共患病时,主要针对感染所在地及附近区域实施监测。

  2.监测网络。建立重大动物疫情市、乡、村三级监测报告网络体系,并实行严格的责任制。市牧业局和畜牧兽医中心站切实加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

   (二)预警

  根据监测信息,按照重大动物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度、可能的发展趋势,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(I级)四个预警级别。

   (三)报告

  1.责任报告单位和责任报告人。责任报告单位为:市牧业局、防治站、动监所、畜牧兽医中心站、动物及其产品生产和经营单位,其他有关部门和单位。责任报告人为:从事动物疫情监测、检验检疫、疫病研究与诊疗以及动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的人员,市、乡两级畜牧兽医技术人员、村级动物防疫员和其他有关人员。

  2.报告形式。责任单位和个人发现可疑疫情时,可以电话、书面或口头等形式向古交市指挥部或市牧业局报告,市牧业局以书面形式向太原市指挥部报告。

  3.报告时限和程序。市牧业局和基层畜牧兽医中心站接到疫情报告后,应立即指派兽医专业技术人员赶赴现场进行流行病学调查和临床检查,疑为重大动物疫情的,应在1小时内报市防治重大动物疫病指挥部,同时报太原市动物疫病预防控制机构进一步诊断。疑为重大动物疫情的,立即限制发病及同群动物移动,并按有关技术规范采集病料,送省级动物疫病预防控制机构进行实验室诊断。

  4.报告内容。疫情发生的时间、地点、发病动物种类和品种、动物来源、临床症状、发病数量、死亡数量、病理解剖变化,是否有人员感染、影响范围、发展趋势和已采取的控制措施,疫情报告单位(个人)、联系方式等。在应急处置过程中及时续报有关情况。

  六、应急响应和终止

   (一)应急响应原则

  发生突发重大动物疫情后,市政府及有关部门按照分级响应原则做出应急响应,并根据疫情发生发展规律,结合实际情况和预防控制工作需要及时调整响应级别。突发重大动物疫情应急处置采取边调查、边处理、边核实的方式,有效控制疫情发展。本市未发生重大动物疫情时,在接到周边地区发生疫情的通报后,积极组织做好人员、物资等应急准备工作,采取必要防控措施,防止重大动物疫情在本行政区域内发生,并服从上一级人民政府及兽医行政管理部门统一指挥,支援突发重大动物疫情发生地的应急处置工作。

   (二)应急响应

  1.特别重大突发动物疫情(Ⅰ级)的应急响应

  特别重大突发动物疫情确认后,按照国家总指挥部和省、太原市指挥部的统一部署,市政府启动应急响应机制,在上级的统一领导和指挥下,开展突发重大动物疫情的应急处置工作。

  (1)市政府

  发布封锁令,对疫区实施封锁。根据突发重大动物疫情处理的需要,调集辖区内各类人员、物资、临时征用交通工具和相关设施设备参加应急处置工作。在本行政区域内采取限制或者停止易感动物及其产品移动、扑杀染疫动物、封闭被病原微生物污染的公共饮用水源等紧急措施。依法设置临时动物防疫监督检查站,对进出疫区的行人、交通工具进行检查和消毒。组织各乡镇人民政府、街道、社区以及居委会开展群防群控。组织有关部门保障商品供应,平抑物价,严厉打击造谣传谣、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安行为,维护社会稳定。

 (2)市牧业局

  组织畜牧兽医技术人员开展突发重大动物疫情调查处置,划定疫点、疫区、受威胁区。组织突发重大动物疫情专家委员会对突发重大动物疫情进行评估,做好突发重大动物疫情信息收集、报告与分析工作。组织疫病诊断和流行病学调查,提出并实施有针对性的防控措施。按规定采集病料,送省级实验室或国家参考实验室诊断。在疫区和受威胁区对易感动物开展紧急免疫接种。对全市应急处置工作进行督导检查。有针对性的开展动物防疫知识宣传,提高群众防控意识和自我防护能力。组织专家对突发重大动物疫情处置情况进行综合分析评价,包括流行病学调查、疫源追踪以及对扑杀动物、无害化处理、消毒、紧急免疫等措施效果评价。

  2.重大突发动物疫情(Ⅱ级)和较大突发动物疫情(Ⅲ级)的应急响应

  突发动物疫情确认后,市牧业局要根据疫情情况及时向市政府提出启动全市应急预案建议,由市政府启动疫情应急响应机制,在上级的统一领导和指挥下开展疫情处置工作。必要时可向太原市指挥部申请资金、物资和技术援助。

  3.一般突发动物疫情(Ⅳ级)的应急响应

  一般突发动物疫情确认后,市牧业局要根据情况及时向市政府提出启动本预案建议,由市政府启动应急预案。并及时采取有效防控应急措施,按照规定向上一级兽医行政管理部门报告。市牧业局应组织专家对疫情应急处置进行技术指导和督导。必要时向省、太原市人民政府及兽医行政管理部门申请提供资金、物资和技术援助。

  4.非突发重大动物疫情发生地区的应急响应

  市牧业局应根据发生疫情地区的疫情性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本地区受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

   (1)密切保持与疫情发生地的联系,及时获得相关信息。

   (2)组织做好本区域应急处置所需人员和物资准备。

  (3)开展对养殖、屠宰环节动物疫情监测和防控工作,防止疫情发生、传入和扩散。

  (4)开展动物防疫知识宣传,提高公众防护能力和意识。

  (5)按有关规定做好公路、铁路、航空运输环节的检疫工作。

 (三)应急响应终止

  疫区内所有动物及其产品按规定处置后,该疫病在至少一个最长潜伏期内无新的病例出现,经彻底消毒和上一级动物防疫监督机构验收合格,可终止应急响应。

  特别重大突发动物疫情(Ⅰ级)由农业农村部或经农业农村部委托省级动物防疫机构对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施建议,报国务院或全国突发重大动物疫情应急指挥部批准宣布。

  重大突发动物疫情(Ⅱ级)由省畜牧局组织对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施建议,报省政府或省突发重大动物疫情应急指挥部批准宣布,并向农业农村部报告。

  较大突发动物疫情(Ⅲ级)由太原市突发重大动物应急指挥部组织对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施建议,报太原市政府或太原市突发重大动物疫情应急指挥部批准后宣布,并向省畜牧局报告。

  一般突发动物疫情(Ⅳ级)由市牧业局组织对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施建议,报请市政府或市突发重大动物疫情应急指挥部批准后宣布,并向太原市突发重大动物应急指挥部和省畜牧局报告。上级畜牧兽医行政管理部门可根据下级畜牧兽医行政管理部门请求,及时组织专家对突发重大动物疫情应急措施终止评估提供技术指导和支持。

  七、善后处理

  (一)总结与调查评估

  重大动物疫情处置结束后,市指挥部在市政府的领导下,组织相关部门人员对重大动物疫情处置情况进行评估。评估内容包括:疫情基本情况、疫情发生经过、现场调查及实验室检测结果,疫情发生的主要原因分析、结论,疫情处置经过、采取的防治措施及效果,应急过程中存在的问题、困难及针对本次疫情暴发流行原因、防治工作中存在的问题与困难等,提出改进建议和应对措施。

  评估结果报告市政府,同时报太原市突发重大动物应急指挥部。

   (二)奖励、抚恤和补助

  市政府对参加重大动物疫情防控工作贡献突出的单位和个人进行表彰;在重大动物疫情应急处置工作中致病、致残及参加疫情处置的人员,给予相应的补助和奖励。

   (三)责任

  在突发重大动物疫情的预防、报告、调查、控制和处置过程中玩忽职守、失职渎职,有违纪违法行为的,依法追究当事人责任。

   (四)补偿

  因扑灭或防止重大动物疫病传播,其易感动物或财产受损的单位和个人,按照重大动物疫病灾害补偿规定确定数额等级标准,按程序进行补偿。

   (五)恢复生产

  重大动物疫情处置结束后,根据疫病特点对疫点和疫区进行持续监测,符合要求的,方可重新引进动物、恢复生产,取消贸易限制及流通控制等限制性措施。

  八、保障措施

   (一)人员保障

  l.设立重大动物疫情现场专家诊断组,以兽医行政和专业技术人员为主,负责重大动物疫情现场诊断,初步提出疫情应急处置技术方案和建议,根据省、太原市专家组诊断结论和省级实验室诊断结果为市指挥部进行疫情处置提供依据。具体组成名单如下:

  组   长:张志平

  成   员:阎和平、尤海俊、各中心站站长

  2.市应急指挥部组建突发重大动物疫情防控应急处置预备队。具体组成情况如下:

  队   长:张晋强

  副队长:郝明忠

  成  员:由畜牧兽医行政管理人员、动物卫生监督人员、动物疫病预防控制技术人员、公安干警、交通管理人员、卫生防疫人员、各乡镇、街道办事处防治动物重大疫病领导组组长、乡村干部等组成。按照市指挥部要求,负责实施扑杀、消毒、运输、无害化处理等工作。防控应急处理预备队下设四个工作小组,分别为:

  (1)强制封锁扑杀组(50人):

  组   长:郝明忠

  副组长:各乡镇、街道办事处防治重大动物疫病领导组组长

  组   员:乡村干部、公安干警、牧业局技术人员等

  主要负责:疫区(点)封锁,染疫畜禽及同群畜禽的扑杀工作

  (2)机械运输组(30人):

  组   长:张志平

  组   员:各乡村干部、交通管理人员和牧业局技术人员

  主要负责:扑杀畜禽的运输、深埋坑挖掘等工作

  (3)消毒宣传组(40人):

  组   长:阎和平

  组   员:市防治站、六个畜牧兽医中心站、各村级动物防疫技术人员及卫生防疫人员

  主要负责:疫区(点)及其周边畜禽的强制免疫及疫区(点)内的消毒灭源,科学防控知识的宣传、普及,简报、消息的编辑、报送,物资供应等工作

  (4)无害化处理组(30人):

  组   长:尤海俊

  组   员:市动监所、六个畜牧兽医中心站技术员

  主要负责:扑杀畜禽的深埋、焚烧、消毒灭源等无害化处理工作

  (二)物资保障

  市牧业局建立重大动物疫情应急物资储备库,储备足够处理一起IV级突发疫情所需的消毒设备和药品、防护用品、封锁隔离设施等物资。并按时根据有效期限进行更新。贮备物资总金额不低于20万元。

  (三)经费保障

  重大动物疫病应急防控工作所需经费纳入财政预算。对紧急免疫、监测、封锁、扑杀、消毒、无害化处理、疫源追踪等应急处置所需经费,各级财政按比例分级负担。

  (四)培训和演练

  市牧业局要对重大动物疫情处置预备队成员进行系统培训。内容包括动物疫病预防、控制和扑灭知识;免疫、流行病学调查、诊断、病料采集与送检、消毒、隔离、封锁、检疫、扑杀及无害化处理等措施;动物防疫法律、法规;个人防护知识;治安与环境保护;工作协调、互相配合的能力。

  在尚未发生重大动物疫情的情况下,各级指挥部要有计划的选择重点地区进行演练,确保预备队处置疫情的应急能力。

 (五)宣传教育

  市、乡两级政府应组织有关部门利用广播、电视、报刊、互联网等多种形式对社会公众广泛开展重大动物疫情应急知识普及教育,宣传动物防疫科普知识,指导公众以科学的行为和方式对待重大动物疫情。要充分发挥学会、协会、专业合作社等有关社会团体在普及动物防疫应急知识、科普知识方面的作用。

  (六)预案的管理与更新

  本预案由市突发重大动物疫情指挥部办公室负责制订、修订和解释。

  本预案自发布之日起生效。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001