返回顶部

古交市隆重庆祝第34个教师节

时间:2018-09-11      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

  9月10日,我市在文化宫隆重举行纪念改革开放40周年、建市30周年、庆祝第34个教师节表彰大会。向辛勤耕耘在全市教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候。

  市委书记贾慕权、市人大常委会主任阎亮娥、市政协主席程顺旺等市领导出席表彰大会。

  贾慕权对全市教育工作提出三点希望:

  一是希望广大教师要立足新时代,勇担新使命,做受人尊重的教育工作者。全市教师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,为改革开放、为全面建成小康社会、为加快推进我市经济转型升级、振兴崛起培养合格的建设者和接班人;要树立终身学习的理念,主动学习新知识、新技能、新技术,努力提升能力素质,踊跃投身教育改革创新实践,不断增强教书育人本领,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法创造性地开展工作;要以德施教、以德立身,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生;要坚守爱生如子的园丁情怀,用爱培育爱、激发爱、传播爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,用无私的大爱温暖每一位孩子的心灵、照亮每一位孩子的人生,让每一个学生都能享受成功的喜悦。

  二是希望教育部门要坚持以人民为中心,继续深化教育教学改革,办好人民群众满意的教育。要认真贯彻落实市委、市政府关于推进教育教学改革各项决策部署,深入研究我市教育工作中存在的问题,进一步明确教育发展思路和目标,推动教育事业健康发展;着力深化教育体制改革,整合各类教育资源,进一步优化校点布局,促进教育事业均衡发展。深入推进义务教育城乡一体化改革发展,着力解决义务教育城乡发展不协调问题,整体提升城乡学校教育质量和办学水平,努力破解人民群众日益增长的优质教育资源需求和不均衡不充分发展之间的矛盾,让城乡居民都能享受到更加公平而有质量的教育。同时,要深化教育人才发展体制机制改革,积极探索选聘校长、教师的有效途径,建设一支师德高尚、热情高涨、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  三是希望在全社会形成尊师重教的良好风尚,凝聚教育事业健康发展的强大合力。全市上下都要以更加负责的态度,切实重视教育事业,支持教育发展,以教育优先发展支撑经济社会健康平稳发展;要把教师工作置于教育事业发展重点支持的战略领域,加大正向激励,宣传先进事迹,营造尊师重教的良好社会风尚,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。各级各部门要全力支持教育工作,及时协调解决教育发展和改革中遇到的实际困难,以实质性举措扶持教育事业的发展,为教育、为教师办实事、办好事;要利用好教育基金,加大奖学力度、加大对贫困学生、贫困教师的扶持,帮助他们渡过难关;要全面落实教育保障机制,足额落实教育经费,为教育事业发展提供可靠的投入保障,确保学前教育、义务教育、高中教育与职业教育全面发展,公办教育与民办教育协调发展,为我市教育事业不断进步凝聚磅礴之力。

  副市长弓梅梅宣读了古交市人民政府关于表彰2017-2018学年度教育系统模范(先进)单位和优秀(先进)个人的决定。

  市领导等为受表彰的模范单位、先进个人代表,捐资助学先进集体,中考前100名留在古交高中就读的学生代表等颁了奖。

  表彰大会上,来自我市中小学校的学生和老师们还为大家奉献了一台精彩的文艺表演,合唱《每当我走过老师窗前》《祖国颂》《绿色和谐大古交》,配乐诗朗诵《古韵交辉,汾河明珠》,歌舞《中华孝道》《青青竹儿》《不忘初心》,情景剧《大山支教》,心理剧《用爱拥抱生命》等赢得现场观众阵阵掌声。

  最后,表彰大会在全体高唱《歌唱祖国》的歌声中闭幕。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001