返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发《古交市未成林管护工程管理办法》的通知

时间:2018-09-21      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01521 分类 林业 公开日期 2018-09-21
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕65号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,各有关单位:

  《古交市未成林管护工程管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  古交市人民政府办公厅

  2018年9月20日

  古交市未成林管护工程管理办法

  第一章  总  则

  第一条    为加强对未成林造林地的管护,切实巩固造林绿化成果,确保森林资源持续增长,根据《山西省未成林管护工程管理办法》(晋林办造〔2018〕18号)文件精神,结合我市未成林管护现状,制定本办法。

  第二条    本办法所称未成林,是指人工造林工程施工合同执行完毕,已通过造林合格验收,尚未郁闭成林或未达到成林年限的新造生态林。各类经济林不作为未成林管护对象。

  第三条    未成林管护工程以人工巡护为主,辅以必要的设施管护措施,确保未成林如期转化成林。所有未成林应全部纳入未成林管护工程实施范围。

  第四条    未成林是森林重要的后备资源。实施未成林管护工程,是推进造林绿化由规模速度型向质量效益型转变的重要举措,对提高造林保存率和成林率,有效增加森林面积,实现森林覆盖率持续增长具有极其重要的意义。

      第二章  组织管理  

  第五条    市政府成立古交市未成林管护工程领导组,研究落实未成林管护责任,安排部署未成林管护工程,协调解决实施过程中的重大问题。

  第六条    除上级专项管护资金外,市财政每年安排一定的资金用于专项管护,市林业局要协调相关部门,规范工程管理,用足用好省、市级和本级专项管护资金,采取有效措施扎实推进未成林管护工作。

     第七条    市林业局要加强生态文明理念和未成林管护重要意义的宣传,增强广大群众生态保护意识,发挥群众监督和舆论监督的作用,形成全社会共建共管的浓厚氛围。

  第八条    市林业局负责未成林管护工程的作业设计、组织实施、督查管理、检查验收等工作。

  第九条    市林业局要认真总结未成林管护经验和教训,不断完善管护措施和办法。市林业局、各乡镇、街道办事处要定期听取管护人员报告,并对管护工作进行督导检查,每年召开工作部署会,总结部署未成林管护工作。

      第三章  管护责任  

  第十条    未成林管护实行“三线”责任落实机制,确保领导责任、管护责任、禁牧责任层层落实、精准到人。

  1.建立领导责任落实机制。市政府与各乡镇、街道办事处,各乡镇、街道办事处与各村委、社区居委的主要负责人逐级签订未成林管护目标管理责任书,明确年度管护任务和目标,落实主要领导监管责任。

  2.建立管护责任落实机制。市林业局委托各乡镇、街道办事处每年与管护人员签订管护合同,明确管理范围、职责期限、措施、奖惩办法等内容。

  3.建立禁牧责任落实机制。认真落实《山西省封山禁牧办法》《关于在林业生态建设重点工程区域实施封山禁牧促进林牧业协调发展的意见》,市政府与各乡镇、街道办事处,各乡镇、街道办事处与村委、居委签订未成林地禁牧责任书,村委、社区居委与牛羊养殖户及放牧人员签订未成林地禁牧告知书,明确禁牧区域和处罚措施,严格杜绝未成林地发生牛羊放牧和啃噬现象。

     第十一条    市公安局森林派出所要加强未成林损害案件的侦破、查处力度,发现一起、查破一起、处理一起,形成打击破坏未成林资源不法行为的高压态势。

      第四章  管护人员管理  

  第十二条    管护人员选聘。管护人员由市林业局委托各乡镇、街道办事处选聘,市林业局负责确定管护人员选聘条件和制定管护人员管理办法。

  第十三条    管护人员责任。主要包括:

  1.积极宣传森林资源保护相关法律、法规、规章和政策,认真做好未成林巡护工作。

  2.及时制止未成林管护责任区域放牧,以及违法占地和违法挖沙、取土、取石、采矿、盗挖幼树和人为损坏树木等破坏未成林的行为。

  3.有效保护未成林管护责任区的封禁标志和封禁设施。

  4.对未成林管护责任区域不能制止的牛羊放牧、违法占地、违法挖沙、取土、取石、采矿、盗挖幼树和人为损害树木等行为,以及森林火情、病虫害发生等情况的,及时向林业局或所在乡镇、街道办事处报告。

  5.林业局或各乡镇、街道办事处安排的其它事项。

     第十四条    管护人员权利及义务。管护人员应认真履行管护合同,依据合同获得管护劳务报酬;认真履行管护责任,完成管护任务,做好巡护记录,定期向市林业局和所在乡镇、街道办事处上报管护情况,接受其监督和检查。

  第十五条    在管护合同期内,对未能履行管护责任、管护责任区未成林遭受破坏的管护人员,聘用单位要予以追究。遭受破坏损失面积低于3%的给予警告,损失3%-10%的分档次扣发一定工资,累计损失超过10%的解聘。对管护期间造成重大资源损失(损失超过15%)的直接予以解聘并追究其相应责任。被解聘的管护人员原则上2年内不得再次聘用。发生解聘人员的,应及时补充符合条件的管护人员,确保人员巡护的延续性。

      第五章  工程实施  

  第十六条    造林工程验收合格且合同执行完毕后,市林业局要与工程实施单位履行管护责任移交手续,查清幼树成活保存情况和牛羊啃噬破坏底数并列出清单,将新造林全部纳入未成林管护工程范围,建立完善动态管理档案,连续管护3-5年,确保郁闭成林,逐步对生长良好并已达到成林标准的未成林剔除管护范围。

  造林工程合同期内,由工程实施单位按照合同进行管护,不得使用未成林管护资金进行管护。

  第十七条    市林业局结合年度造林完成和林地变更调查,每年对本区域未成林分布、面积、保存等情况进行调查,真实准确掌握未成林资源消长变化情况,作为管护工程组织实施、成效监管、目标考核等工作的重要依据和参考。

  第十八条    市林业局根据未成林资源分布情况,将所有未成林全部划定到管护责任区,落实到林保规划图,纳入林业“一张图”管理。

  第十九条    市林业局根据上级下达的年度未成林管护任务,组织编制未成林管护工程作业设计。作业设计要明确年度未成林管护工程对象、范围、分区;各分区四至界线、面积以及幼树成活保存情况和牛羊啃噬破坏底数清单;各分区管护人员身份关键信息,管护方式、责任、质量要求,完成管护任务的报酬、奖惩措施等;分区面积应根据管护难易程度、责任大小合理确定。每个管护责任区安排1名管护人员,要做到一区一人,杜绝“有区无人、有人无区、分区重叠、职责不清、虚报冒领”现象发生。作业设计由太原市林业局审批,报省级主管部门备案。

  第二十条    聘用单位按年度与管护人员签订管护合同。合同内容主要包括:管护人员个人信息、管护分区、面积以及四至界线、成活保存情况、牛羊啃噬底数、巡护方式和要求,以及管护质量、期限、责任、报酬、奖惩等内容。管护合同在一定范围内进行公示,并由林业局备案。

  第二十一条    聘用单位根据管护合同,对管护人员进行日常考核记录。日常考核至少每季度开展一次。考核结果作为支付管护工资和续聘的主要依据。主要内容包括:

  1.检查管护人员按照管护合同规定,按时按量进行巡护,以及如实填写巡护记录等情况。

  2.检查管护人员对牛羊放牧、违法占地和违法挖沙、取土、取石、采矿等破坏林地行为及时制止情况记录,对不能制止及时报告的记录情况并予以核实。

  3.管护责任区内是否发生牛羊啃噬苗木、森林火灾、病虫害、毁坏封禁标志等行为,以及损害程度。

  第二十二条    聘用单位在日常考核的基础上,要充分利用乡镇、街道办事处林业站管理职能,对管护人员的到岗情况、管护成效进行定期督查和随机检查。定期督查每季度开展一次,随机检查根据工作需要适时开展。定期督查和随机检查结果作为支付管护工资和续聘的重要依据。

  第二十三条    在人畜危害风险较高的重点区段,设置防护隔离网。管护责任区都要设置管护责任标牌,明确管护范围、面积、目标、管护人员、联系方式以及相关封禁标语。

      第六章  资金管理  

  第二十四条    资金使用。省级未成林管护工程资金中,人工巡护费用要占到80%以上;间接费用按照不超过5%提取,主要用于作业设计编制、检查验收等费用。

  第二十五条    未成林管护工程资金要严格按照相关资金管理规定使用,实行专款专用,确保资金使用成效。

      第七章  督导考核与奖惩  

     第二十六条    建立督导机制。林业局要对未成林管护的责任落实、任务完成、管护成效、档案建立、资金使用等情况进行定期督导,发现问题及时整改落实。

  第二十七条    严格工资支付。坚持“谁聘用、谁考核、谁支付、谁负责”的原则,聘用单位将日常考核、定期督查和随机检查、检查验收结果与管护人员工资挂钩。建档立卡的管护人员工资全部采用银行转账方式支付。

  第二十八条    建立奖惩机制。对未成林管护工作尽职尽责、成效显著的集体和个人,给予表彰奖励;对未成林保存率明显下降、考核排名靠后的进行约谈通报,对因监管不力造成未成林资源出现重大损失的追究相关人员责任。

      第八章  附  则  

  第二十九条    本办法由市林业局负责解释,自发布之日起执行。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001