返回顶部

古交市集中力量整治集贸市场乱象

时间:2018-09-25      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

  集贸市场整治是古交市深化文明城市创建“十乱”整治行动之一,也是整治行动的重点、难点区域。古交市从健全规章制度入手,积极开展工作,对市场内外环境脏、乱、差,秩序混乱等现象进行了全面集中整治,整治效果显著。

  一是确保规范经营。严格落实“两亮”“两无”要求,统一亮证亮照,将场内经营户的营业执照和许可证亮在经营场所。落实制度上墙和规范公示栏,将市场管理、市场公示、消费者投诉管理制度等制度上墙。制定消费者投诉处理制度,设立消费者投诉服务站,安排专门工作人员接听、记录和处理市民的购物投诉。同时完善相关设施,在醒目位置设置公平秤,杜绝脏、乱、差和缺斤短两等情况的发生。

  二是整治市场环境卫生。严格按“六个起来”推进,即:出口顺起来、通道畅出来、摊位规范起来、摊前摊上摊下卫生包起来、地面净起来、垃圾装起来。以说服教育和监督检查相结合的方式,对商户进行耐心说服教育,帮助当事人认识并主动纠正违规行为。督促市场主办单位及时清运垃圾,清理卫生死角,对市场硬件设施进行改造或完善,加强对市场内公厕、垃圾收集点老旧设施的更新,完善环卫设施,要求市场内活禽宰杀经营者,实行隔离宰杀。对劝说无效、拒不配合整治行动的“个别商户”,严格按照程序,坚决取缔。

  三是营造宣传氛围,分批召集市场经营户约谈,传达整治市场、创建文明城市的要求,督促经营商户设置禁烟标志、张贴宣传画;市场内通过电子屏、拉横幅、制作宣传版面等方式宣传社会主义核心价值观和创建文明城市标语,营造良好创城宣传氛围。

  四是规划建设便民市场。古交市按照“新建一批、改造一批、提升一批、规范一批”的要求,全力推动集贸市场升级改造工作。我市规划建设10个示范性精品便民市场,逐步引导流动商贩归行入市,有效缓解流动摊点以及占道经营等问题,达到既经营有序、环境整洁、市容美观,又方便、满足市民日常生活的需求,不断推进我市集贸市场基础设施建设,提升城市形象和百姓生活质量。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001