返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发《古交市2018年度燃气行业联合整治工作方案》的通知

时间:2018-10-03      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01572 分类 其他 公开日期 2018-10-03
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕67号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

  《古交市2018年度燃气行业联合整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  古交市人民政府办公厅

  2018年9月30日

  古交市2018年度燃气行业联合整治工作方案

  为认真贯彻落实《山西省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发﹝2018﹞1号)精神、太原市城乡管理委员会关于印发太原市城镇燃气设施维护运行大检查实施方案的通知和我市关于做好安全生产工作要求,为进一步加强全市燃气行业安全管理工作,有效防范和坚决杜绝燃气行业重特大事故,结合我市实际特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央、省、太原市和我市关于加强安全生产工作的重要决策部署,牢固树立红线意识,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,遵循“谁审批、谁监管、谁执法”原则,强化法治、标本兼治、明晰责任、严格监管,以“四铁”精神,全面加强我市城镇燃气安全整治工作,促进城镇燃气安全形势持续稳定好转。

  二、工作目标

  坚持问题导向,对城镇燃气经营各领域开展全覆盖、无遗漏安全排查、检查和督查,摸清存量安全隐患及危害数量风险,紧抓内容任务、重点风险、关键环节、焦点热点;坚持目标导向,把隐患当事故,压实生产经营单位主体责任和部门监管职责,规范治理标准和任务要求,加强协作协调联动配合,在全市范围内组织开展为期3个月的整治行动,基本消除燃气行业存在的安全事故隐患和问题,规范燃气市场经营秩序,确保公共利益,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  三、整治内容

  (一)整治管道燃气经营企业、瓶装燃气经营站点、燃气汽车加气站安全生产主体责任贯彻落实情况、燃气经营手续完备情况、企业安全体系建设情况、燃气安全隐患排查治理情况、燃气应急演练开展情况、燃气安全宣传教育情况、庭院老旧管网排查整治情况。

  (二)整治边山用户违法盗气、私搭乱接、在燃气输配管网上直接安装燃气器具的违规使用行为、非法擅自安装、改装、拆除燃气设施行为。

  (三)整治宾馆、饭店、洗浴场所违规使用燃气行为。

  (四)整治人员密集场所使用气瓶、移动天然气罐等易燃易爆设备,消除安全隐患。

  (五)整治燃气经营、使用单位燃气和电气设备(包括防雷、防静电)的安装使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测,是否符合有关消防技术标准和管理规定。

  四、任务分工

  市住建局:负责管道燃气经营、瓶装燃气经营、燃气汽车加气站经营和其它燃气经营许可,依法行使与管道燃气管理、瓶装燃气管理、燃气汽车加气站管理、其它燃气管理相关的行政处罚权。负责组织开展燃气领域安全隐患排查整治,严查城镇燃气非法、违法行为,对涉嫌违法犯罪的行为要及时通知或移交市公安局治安大队处置。

 市发改局:负责协调处理燃气输送管道保护的重大问题;依法查处危害燃气输送管道建设和安全的违法行为,依法查处占压长输管道的违法行为。

  市安办:依法指导、协调城镇燃气经营领域负有安全生产监督管理职责的部门履行安全生产监管责任;依法查处燃气安全生产事故。

  市公安局:依法查处打击侵占或破坏燃气设施、盗用燃气和城镇燃气经营领域其他违法犯罪行为。

  市工商质监局:负责流通领域燃气质量、燃气燃烧器具及配件产品销售监督管理,配合相关部门做好产品市场和燃气储存场所检查,依法查处无照经营行为;依据《中华人民共和国特种设备安全法》,负责压力管道、压力容器、压力阀门、压力仪表、压力设备等特种设备生产、经营、使用、检验、检测全过程安全监督管理。负责特种设备使用登记管理,移动式压力容器和气瓶充装许可管理,严厉打击二次倒气行为,健全完善信息查询系统;根据《气瓶安全监察规定》,对备案气瓶定期检测,对超期服役气瓶强制报废,对未登记备案和未经检测气瓶实施查封、扣押,对非法充装及充装非自有产权气瓶等违法违规经营行为进行处罚;根据《中华人民共和国产品质量法》,对液化气充装站储存、销售的液化石油气质量实施监督检查,严厉打击掺混二甲醚销售。

  市公安消防部门:负责对新建、改建、扩建燃气设施建设工程依法进行消防验收管理;对燃气经营、使用单位消防设施完善、消防设备配置、消防人员落实、防火制度建立、消防知识宣传等履行消防法律法规情况进行监督检査,对违法违规行为依法查处;负责对燃气生产、储存、经营、使用单位和场所,特别是使用城镇燃气的宾馆、饭店、学校、幼儿园等公众聚集场所进行消防安全检查。对燃气经营、使用单位燃气和电气设备(包括防雷、防静电)的安装使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测,是否符合有关消防技术标准和管理规定进行检查。

  市教育局:负责对对所属学校、幼儿园使用城镇燃气场所进行安全监管。

  市交运局:负责对燃气运输企业进行安全检查。

  市公安交警支队:负责组织运输车辆交通安全检查,重点检查液化气罐车、天然气长罐拖车。

  市规划局:履行燃气规划职责,依法查处国有土地上占压合法地下燃气管线的违法建设行为;依法拆除占压燃气设施和侵占调压站安全距离的违章建筑物,确保辖区内城镇燃气设施安全运行。

  市食药监局:负责全市餐饮服务业(饭店、酒店餐饮、食堂、小饭桌)安全监督管理,配合相关部门做好餐饮服务业场所燃气储存、使用管理。

  市气象局:负责新建、扩建、改建燃气设施工程防雷装置设计进行核准和验收管理,依法对燃气经营企业燃气设施防雷装置运行情况进行日常监管。

  市城管大队:负责对市场、人员密集场所使用城镇燃气行为进行安全检查。

  市煤热公司、西山管网所:负责对庭院燃气老旧管网进行排查整治;负责对边山用户违法盗气、私接乱接、在燃气输配管网上直接安装燃气器具的违规使用行为、非法擅自安装、改装、拆除燃气设施行为进行排查整治。

  有关乡镇、街道及村委会(社区):负责对本辖区内违法违规用气行为进行检查,及时消除安全隐患。

  有关部门和单位:负责对本部门本单位使用燃气的食堂、场所进行检查。

  五、检查方式

  (一)全面部署、广泛动员(9月19日至9月27日)各相关单位要结合实际,召开动员部署会议。

  (二)严密组织、自查自改(9月28日至10月20日)各燃气经营企业要配合安全生产整治工作,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐息和每项安全措施落实情况进行彻底自查,并要做到“四个必须”,即:必须召开专题会议研究部署自查自改工作;必须对所有自查发现的隐患问题都要建立隐患问题清单和整改清单,并严格按照“五落实”要求进行整改;对排查出的重大事故隐患该停产整改的,必须停产整改;对隐患问题排查情况、整改方案和整改结果,都必须经本企业主要负责人签字,在企业内部公布,并上报整治行动工作组。

  (三)深入检查,严格执法(10月21日至12月10日)整治工作行动组要按行业管理责任制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,整治工作行动组深入燃气行业开展对表督查的同时严格实行“四个清单”管理,对整治工作中发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全监管职责部门不作为、不履职的,要建立追责问责清单,严肃间责;对隐患屡改不到位,违法违规行为屡禁不止、大检查期间发生事故的企业、用气单位,依法严厉查处。

 (四)强化督查、巩固提高(12月11日至12月19日)各部门各单位要认真总结整治的情况,分析存在的突出问题,制定并落实整改措施,将整治结果报送领导组办公室。

 六、工作要求

  (一)加强组织领导。各相关单位要清醒认识城镇燃气行业安全生产形势的严峻性,进一步增强燃气行业整治工作的自觉性。为确保整治工作有序推进,成立了联合整治行动工作组,副市长闫伟任组长,市政府信息中心副主任马焕忠、市住建局局长郝平贵任副组长,市发改局、市安监局、市公安局、市工商质监局、市住建局、市教育局、市交运局、市规划局、市消防大队、市治安大队、有关乡镇、街道为成员单位的联合集中整治行动工作组。整治行动工作组下设办公室,负责牵头联合集中整治行动工作的组织、指导、协调、验收等工作,办公室设在市住建局,市住建局局长郝平贵兼办公室主任,副主任由市住建局副局长闫建旺、市治安大队副队长高志刚、市住建局燃气中心武宜冰、张春波担任,成员由市住建局燃气办、治安大队、市煤热公司、西山管网所的工作人员组成。

  (二)强化督促检查。各有关单位要切实强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,针对燃气行业易燃易爆的高危特性,加强监督检查,对检查中发现的违法违规行为要登记建档,建立台帐,确定具体监管人员进行跟踪监督,确保彻底整改到位。要始终把排查和治理安全隐患贯穿于城镇燃气设施维护运行整改全过程,既要检查各单位安全隐患排查登记、整改、反馈、销号闭环管理情况,又要对发现的隐患依法整改,并依法给予行政处罚。对发现的非法违法行为,要依法严肃查处,确保大检査取得扎扎实实的效果。

  (三)注重宣传引导。各级部门要充分利用新闻媒体,正确把握舆论导向,适时报道联合整治行动工作动态,剖析典型案例,向社会公布举报电话,鼓励和接受群众投诉和举报,发动群众共同打击和抵制燃气行业违法行为,提高广大群众的安全意识,确保人民生命和财产安全。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001