返回顶部

古交市审计局开展“五个结合”,落实“谁执法谁普法”责任制

时间:2018-10-30      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

  “七五”普法以来,为认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,古交市审计局开展“五结合”,即将普法工作与执法培训、审计业务、政务公开、主题宣传、文明创建相结合,深入开展形式多样的法治宣传教育,取得了实实在在的效果。

  一、将普法工作与执法培训相结合。古交市审计局稳步推进依法行政和法治宣传教育工作,通过集中学习、网络在线学习、上级机关培训、自学等形式,先后开展了十九大精神专题学习、《宪法》、《审计法》、《审计实施条例》等法律法规的专题学习,全体干部职工的政策、法规水平明显提高。

  二、将普法工作与审计业务相结合。坚持审计到哪里,普法宣传就到哪里,边审计、边学习、边宣传、边普法,做到每一个审计人员都是普法宣传员。充分利用审计进点会、审计现场实施等各种机会,向被审计单位和领导干部宣传审计法律法规,努力营造良好的审计法制环境。

  三、将普法工作与政务公开相结合。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。充分利用政府网站、微信群等,加大审计法律法规和审计工作的宣传力度,切实保障社会公众的知情权,提升对审计工作的支持度和参与度。

  四、将普法工作与主题宣传相结合。积极开展主题鲜明、形式多样的法制宣传教育活动。充分利用依法行政宣传月、“12.4”全国法制宣传日等,制作展板,印制宣传单,深入街头,开展主题宣传活动,向广大市民普及审计法律基础知识和审计管理机制改革等方面的内容,促使国家审计机关进一步走入公众视野,推动法治理念深入人心。

  五、将普法工作和文明创建相结合。以太原市创建文明城市、古交市创建文明县城为契机,组织审计志愿者走上街头,通过向过往群众现场讲解、发放宣传资料等形式,宣传与审计相关的法律法规,深化普法教育活动。

                                                               

 

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001