返回顶部

古交市召开非洲猪瘟防控紧急工作会议

时间:2018-10-31      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

  10月30日,我市召开非洲猪瘟防控紧急工作会议,传达了太原市非洲猪瘟防控紧急工作会议精神,并对我市非洲猪瘟防控工作进行再安排再部署。市委副书记、市长翟永清,副市长刘爱民参加会议。

  会议指出,非洲猪瘟具有急性、烈性、高度传染性三个显著特征,非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,被感染的生猪致死率几乎是100%,对生猪产业威胁巨大。也因为不感染人,容易产生麻痹思想,导致程序缺失而出现防控漏洞,全市上下必须增强危机意识,充分认识到疫情来势凶猛,防控工作稍有疏漏,就极有可能导致疫情的发生。泔水喂养是导致非洲猪瘟蔓延的主要原因,做好餐厨废弃物及泔水的监管工作是防控非洲猪瘟疫情工作的重中之重。

  翟永清要求:各级各部门要认真落实好防控责任,一把手主要负责同志要亲自组织协调,分管负责同志要具体组织实施。各有关部门要按照职责分工,主动尽职,密切配合,形成联防联控的强大合力,杜绝泔水进入生猪养殖环节。

  他强调:宣传部门要密切关注舆情动态,正确引导媒体舆论,依法依规做好报道,杜绝恶意炒作。各相关部门要高度重视,严格把控外来生猪和餐厨废弃物及泔水的监管。各乡镇街道要对辖区内的养殖场(户)摸底造册,安排专人进驻辖区内各养猪场(户)实行日报告、零报告制度,对我市的猪肉产品进行全覆盖、无死角、地毯式排查,加强联动和信息共享,形成防疫合力,确保古交不出现一例非洲猪瘟疫情,切实守护古交人民群众舌尖上的安全健康。

  会议要求:农业和畜牧部门要做好非洲猪瘟防控工作的任务分解,组织协调非洲猪瘟疫情突发时的应急处置工作,特别是对屠宰场、车间、冷库、养殖场等特殊区域要严格排查测控。林业部门要强化野外巡护,加强对野猪的观察,对异常死亡的野猪要采取措施并进行无害化处理,对疑似病例要按规定采样送检。食品药品监管部门要做好猪肉流通环节和猪肉经营场所的日常监管,特别是做好消毒工作,对“动物检疫合格证”和“肉品品质检验合格证”及山西防控非洲猪瘟新增的“动物及动物产品指定通道专用章”的严格把关,开展监测排查抽样工作。市政部门要加强泔水收集、储存运输、深埋处理等全链条管理,杜绝泔水流入养殖环节。交通运输部门要设关设卡,积极配合畜牧防疫检疫部门做好生猪及产品运输工具进入我市的监管工作。公安部门要配合农业部门处置疫情,做好疫区安全保卫和社会治安管理,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法行为,依法严厉打击。物价部门要做好市场猪肉产品价格的稳定工作。卫计部门要加强非洲猪瘟防控知识宣传、解疑释惑和诊治工作。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001