返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发《古交市城镇村内部土地利用现状调查实施方案》的通知

时间:2018-11-05      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01627 分类 土地 公开日期 2018-11-05
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕79号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,各有关单位:

  《古交市城镇村内部土地利用现状调查实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  古交市人民政府办公厅

2018年10月31日

  古交市城镇村内部土地利用现状调查实施方案

  《第三次全国土地调查实施方案》(国土调查办发〔2018〕3号)进一步细化了开展城镇内部土地利用现状调查的具体要求。根据省土地调查办关于转发《关于在第三次全国土地调查中先行开展城镇内部土地利用现状调查工作的通知》的通知(晋土地调查办字〔2018〕8号)要求,为做好我市城镇村内部土地利用现状调查工作的组织实施,特制定此方案。

  一、目标任务

  充分利用现有存量影像数据和最新的地籍调查、不动产登记成果,开展城市和建制镇、村庄内部土地利用现状细化调查,查清城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等各类土地利用状况,满足空间规划编制、供给侧结构性改革、生态文明建设、土地用途管制等工作需要,提升国土资源管理精准化水平,促进政府治理体系和治理能力现代化,服务和支撑国民经济和社会发展。在城镇村内部土地利用现状调查基础上,进一步完善土地调查、监测和统计制度,探索并推进城镇村庄全覆盖的不动产权籍调查。

  二、工作意义

  开展城镇村内部土地利用现状调查,建设城乡一体化土地调查数据库,对完善我国土地调查制度、掌握真实的土地基础数据,满足国土空间规划和自然资源保护、利用、监管和服务等方面的需要,实现土地资源信息服务于决策支持,生态文明建设、自然资源管理和社会经济可持续发展具有重要意义。

  三、技术路线

  (一)明确调查范围

  参照第二次全国土地调查(以下简称“二调”)及年度变更调查确定的城市和建制镇范围和边界,结合最新的影像及土地利用实际状况,初步调绘调查范围。经实地核查后,划定第三次国土调查城镇村土地利用现状调查20X的范围界线,并作为城市和建制镇、村庄内部调查控制面积的依据。城镇村内部的土地利用现状图斑应不重不漏无缝衔接,覆盖全部调查范围,按照单独图层方式录入土地调查数据库。

  (二)制作工作底图

  收集城镇村庄规划、土地规划、土地确权登记数据库等资料,采用最新的1:2000DOM,制作城镇村内部土地利用调查工作底图。

  (三)判定城镇范围线内土地利用现状图斑

  直接利用现有的“二调”城镇地籍调查成果、宅基地和集体建设用地调查成果,按照《工作分类》,内业或外业调绘、核实土地利用现状图斑,综合判定土地利用类型,获取城镇村内部每块土地利用现状信息,查清城镇村庄内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。城镇村庄内部土地利用现状调查按照《工作分类》汇总。

  四、工作内容

  (一)基础资料收集与评估

  重点收集调查范围内的地籍调查成果数据,购置2014年以后优于0.2米分辨率正射影像图以及地名地址、土地规划、城市规划、城镇村建设规划、城镇村大比例尺地形图(农村“两权”地籍调查成果)、土地审批、土地供应、土地登记及不动产登记、土地整治、国土执法监察等相关资料。全面搜集现有基础资料,客观评估资料完整性、现势性、有效性,并根据评估结果划分不同类型区域。

  (二)制作工作底图

  将收集的有关城镇村庄规划、土地规划、土地确权登记数据库等资料,采用最新的1:2000DOM,通过转换、抽取或数字化等方法,调绘城镇道路用地范围(规划红线)、水域(规划蓝线,河流水面等)、绿地(规划绿线,公园与绿地)、空闲地等,形成城镇村庄土地利用现状工作底图。

 (三)细化调查

  以符合要求的遥感影像为基础,依据土地调查、不动产登记、城镇规划等资料,通过内业转绘、外业核查相结合的方法,细化调查城镇村内部商服、工业仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。城镇村庄内部土地利用现状调查按照《工作分类》汇总。

  将城镇村庄地籍调查宗地成果同类合并,按照《工作分类》归并地类,被公路、铁路、河流等线状地物分割的同类宗地应分割为不同的图斑,公路、铁路、河流等线状地物单独划分图斑。城镇内部的快速路、主干路、次干路及支路等市政道路用地按照城镇村道路用地调查。对有多种用途的宗地按主要用途调查,对超大型宗地按宗地内不同用途划分为不同图斑,内部道路归并到座落图斑。临街门面归并到城镇道路外的相邻图斑。

  城镇村内部符合上图面积要求的耕地、园地、林地、水域等图斑按土地利用现状调查,标注20X属性。

 村庄内部不够上图面积的空地、晒场、树林及宅基地之间的通道归并到相邻的宅基地图斑;符合上图面积要求的水塘按照使用特征,以生活用水为主的可归并到相邻建设用地图斑,以农业生产用水为主的应调绘成坑塘水面。

  (四)建立数据库

  按照第三次全国土地调查数据库工作标准,统筹衔接城镇村和农村土地调查数据,建立城镇村内部土地利用现状的土地调查数据图层。实现一体化建库,分图层管理。

  (1)影像数据入库

  在土地调查数据库管理系统的支持下,将城镇村土地调查影像和农村土地调查影像进行数据融合后入库,并建立金字塔式索引机制

  (2)行政区数据入库县(市、区)、街道(乡镇)、社居委(村)等行政区数据,同城镇村界线、城乡土地利用图斑衔接后入库

  (3)城镇村界线入库城市(201)、建制镇(202)和村庄(203)数据,同行政区数据、城镇村图斑数据进行衔接后入库

  (4)城镇村土地利用图斑数据入库城镇村土地利用图斑数据需要同行政区、城镇村界线、农村土地利用图斑等数据衔接后入库

  (五)质量检查

  (1)图斑质量检查

  完成城镇村土地利用图斑的调绘和城乡土地利用衔接后,调查和建库机构应依据正射影像、土地登记、土地供应、地籍调查等成果,逐图斑进行检查,协调图斑之间的相互关系,并做好检查记录

  (2)图斑关系检查

  检查城乡土地利用图斑完整性、拓扑关系正确性,重点修正几何拓扑错误

  (3)属性质量检查

  依据《土地利用数据库标准》中的数据结构和约束条件,检查城镇村土地调查数据的属性结构和数据内容

  (4)数据核查修正

  初步完成城镇村土地调查工作之后,应会同国土所(分局)、街道办事处(乡镇政府)、村委会等部门对城镇村土地调查成果进行核查,修正错误数据

  四、工作方法

  (一)因地制宜确定调查方法。根据《第三次土地调查工作分类》(以下简称“工作分类”)和城镇村内部图斑划分及信息标注的相关规定,针对不同类型区域选择确定相应的调查方法。一是对已完成地籍调查且成果现势性较好的区域,直接利用现有地籍调查成果,调绘土地利用现状图斑,综合判定土地利用类型,获取城镇村内部每块土地利用现状信息,并从规范化、制度化和信息化方面,进一步健全完善地籍调查日常更新维护机制。二是对未完成地籍调查或地籍调查成果现势性较差的区域,应积极创造条件,大力推进地籍调查,做好数据库更新,利用地籍调查成果获取城镇村土地利用现状信息。确实不具备条件的,可以数字正射影像图(DOM)为基础,结合地籍调查、地名地址、规划图及地形图等资料,制作城镇村内部土地利用现状调查底图,在此基础上,采用内业调绘和实地调查相结合的方法,确定城镇村内部每块土地利用现状,并在实施方案设计、技术路线和技术方法选择上,为今后提升完善地籍调查工作打好基础、留有余地。

  (二)做好城乡土地利用数据衔接。城镇村内部土地调查范围、界线与农村土地利用现状调查范围、界线,以及城镇内部土地利用现状图斑和农村土地利用现状图斑,均应无缝衔接。在衔接城镇村内部土地利用现状图斑与农村土地利用现状图斑时,应遵循低精度图斑界线服从高精度图斑界线的原则,在误差允许范围内,还应综合考虑图斑衔接的圆滑性和协调性。城镇内部道路与农村道路相互连通时,应各自划定独立图斑,同时还应保持道路的完整性和顺滑性。

  (三)积极探索地籍调查与土地利用现状调查衔接机制。要结合不动产登记等日常工作,探索完善地籍调查日常更新机制,做好地籍调查数据与城镇内部土地利用现状调查数据的有机衔接。

  五、工作安排

  2018年6月,将《古交市城镇村内部土地利用现状调查实施方案》报太原市三调办审查备案。同步开展政府采购技术服务投招标事宜,确定专业队伍。实施方案审查通过后,先行开展城镇村内部土地利用现状调查,每月按照要求报告城镇村内部土地利用现状调查进展情况。

  2018年12月底前基本完成城镇内部土地利用现状调查工作。

 2019年5月30日前,与农村土地利用现状调查接边。

  六、技术标准

  参照国家第三次全国土地调查总体方案、技术规程执行。

  (一)土地分类:采用《第三次土地调查工作分类》,对部分地类进行了细化和归类。

  (二)最小上图面积:建设用地和设施农用地实地面积200m2,用地实地面积400m2,他地类实地面积600m2。

  七、调查成果

  (一)外业调查成果

  (1)原始调查底图

  (2)外业调查记录表(簿)

  (二)图件成果

  城镇土地利用现状图件;

  (三)数据成果

  城镇村庄土地利用分类面积数据;

  (四)数据库成果

  城镇村内部土地利用现状调查数据库;

  (五)文字成果

  (1)古交市城镇村内部土地利用现状调查实施方案;

  (2)古交市城镇村内部土地利用现状调查工作报告;

  (3)古交市城镇村内部土地利用现状调查技术报告;

  (4)古交市城镇村内部土地利用现状调查数据库建设报告;

  (5)古交市城镇村内部土地利用现状调查成果分析报告;

  (6)古交市城镇村内部土地利用状况分析报告;

  (7)古交市城镇村内部土地利用现状调查质量检查报告;

  八、其他需要说明的问题

  (一)建设用地标注

  (1)建设用地调查图斑属性标注相应的城市(201)、建制镇(202)、村庄(203)、盐田及采矿用地(204)、特殊用地(205)或各类独立工业仓储用地的地类编码。工业仓储用地要按火电、煤炭、水泥、玻璃、钢铁、电解铝等进行标注。

  (2)对于已拆除的存量建设用地,按实地现状调查。拆除图斑未复耕或复绿且原数据库为20x地类的,可按空闲地调查,标注20x属性;未拆除到位的拆除图斑,为违法用地拆除恢复原地类的,按原地类调查地类;不论拆除图斑的原数据库是否是20x地类,实地已是农用地,一律按实地利用现状调查,不能标注20x属性;如拆除图斑的原数据库不是20x地类,不能标注20x属性。

  (3)原有农村居民点范围内的耕地、林地等农用地图斑按实地利用现状调查,标注203属性;村庄周边耕地、林地等,达到上图面积的,按实地利用现状调查,原则上不标注203属性,如原数据库是203且确属农村宅基地范围的,可标注203属性;空闲地、公园绿地等按实地利用现状调查,标注203属性。

 (4)城镇城乡结合部大片的林地、水面等应按利用现状调查,不标注201或202属性;城镇内部的农用地、水面等原则应按现状调查,标注201或202属性;城镇内部的公园及其附属的林地、绿地、水面等按公园与绿地调查,标注201或202属性。

  (二)军事用地调查

  军事用地范围内的土地,由军队负责调查,并将成果移交到所在地城镇村内部土地利用现状调查土地管理部门。军事用地按实际地类调查,属于军事设施用地的调查为特殊用地。涉及军事用地的图斑不需要举证。

  九、组织实施

  (一)组织保障

  城镇村内部土地利用现状调查是古交市第三次国土调查的一项重要内容,涉及城乡土地利用数据衔接。由古交市第三次国土调查领导小组统筹协调,相关部门共同参与。领导小组办公室设在市国土局,负责调查工作的具体组织和协调,由科室和各国土所专职工作人员组成。其中,涉及资料收集方面的工作,由综合组负责,局规划科、用地科、不动产登记中心全力配合;涉及技术方面的工作由技术组负责。三调办公室要建立健全与系统内外相关部门共同参与的工作机制,在相关工作中做好与城市规划等部门的统筹与协调确保调查工作顺利进行,按时完成调查任务。

  (二)制度保障

  领导小组定期不定期地组织召开工作例会、工作协调会,研究协调解决调查工作中的重大问题。领导小组建立联络员制度,负责一般性、日常性的协调工作。安排专人负责每月上报进度。

  (三)舆论保障

  充分利用报刊、新闻媒体、户外广告、宣传栏等宣传工具深入广泛地宣传第三次土地调查的重要意义和要求,为第三次土地调查的顺利进行提供有力的精神动力和舆论支持,营造良好社会氛围。

  (四)经费保障

  本次调查工作量大,要求高,经费紧,涉及调查经费和物资保障方面的工作,要统筹安排,分期拨付,确保经费到位,保障调查工作顺利进行。

  (五)质量保障

  根据《山西省第三次土地调查实施方案》要求,为确保三调成果在各阶段各环节质量上一流,按照政府采购法相关规定,且只能设定1个标段,确定1个专业队伍完成我市的土地调查工作,包括城调、农调和其他专项调查。参与招投标的专业队伍优先考虑入选省土地学会推荐的山西省内承担三调工作的专业队伍,必须保证满足参与我市三调工作的技术人员与设备数量。统一接受市级聘请的监理单位及省级聘请的技术专家检查、督导、审查。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001