返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发《古交市2018年“禁煤区”建设实施方案》的通知

时间:2018-11-05      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01629 分类 环境监测、保护与治理 公开日期 2018-11-05
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕82号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

  《古交市2018年“禁煤区”建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  古交市人民政府办公厅

  2018年10月30日

  古交市2018年“禁煤区”建设实施方案

  为了解决散煤燃烧给环境造成的污染问题,改善古交市环境空气中二氧化硫和颗粒物为主要污染物的现状,有效改善环境空气质量,根据省人民政府办公厅印发的《山西省大气污染防治2018年行动计划》(晋政办发〔2018〕52号)、《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》(晋政办发〔2017〕37号)、省大气办《关于做好山西省禁煤区划定和管理工作的通知》〔晋气防办发〔2017〕47号)有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作目标 

  通过大力推进热电联供集中供热、燃煤清洁化替代、煤改电等方式,多途径多渠道综合施治,多措并举,强化燃煤污染防治,全面降低燃煤污染排放负荷。

  二、“禁煤区”范围 

  2018年建成中心城区北至滨河北路,南至义学路,东至汾河公园东边界,西至大川东路,面积为3.23平方公里的“禁煤区”(不包括铁磨沟社区和长峪沟社区)和完成清洁取暖改造的村(居)。

  三、“禁煤区”建设任务 

  (一)禁止销售和使用煤炭及其制品。  9月30日前,东曲街道办事处在“禁煤区”边界范围按要求设立标识,明确管控要求。9月30日起,“禁煤区”范围内禁止燃用散煤、型煤及其附产品。加强“禁煤区”内煤炭及其制品生产、流通、使用管控,依法取缔“禁煤区”内煤炭及其制品销售点,依法查处向“禁煤区”内拉运煤炭及其制品的运输车辆,全面禁止向“禁煤区”范围销售煤炭的行为,发现违反规定售煤的行为,依法实施处置。 (责任单位:市安监局、市工商质监局、市交警大队、东曲街道办事处)

  (二)燃煤污染源全面拆除。  10月底前,“禁煤区”内所有餐饮、食堂、小吃点、临街商店等经营性摊点使用的燃煤设施全部拆除,改用管道煤气、液化气、电等清洁能源。加强对“煤改气”“煤改电”等清洁能源替代项目的监督检查,杜绝能源逆替代,一经发现,从严处罚。(责任单位:市环保局、市食药监局、市工商质监局、市城管执法大队、东曲街道办事处)

  (三)实施集中供热和清洁能源替代。  “禁煤区”优先采用热电联产等方式进行集中供热,分散供暖和工业燃煤小锅炉彻底“清零”,加快城市集中供热管网设施建设改造。在供热管网覆盖不到的区域,按照“宜气则气、宜电则电”的原则,通过“煤改气”“煤改电”等方式替代禁煤区内生产、生活及商业活动用煤。(责任单位:市发改局、市经信局、市住建局、市环保局、市供电公司、东曲街道办事处)

  (四)20蒸吨/小时以下燃煤锅炉彻底“清零”。  进一步开展燃煤锅炉摸底排查,明确淘汰锅炉清单,细化淘汰或替代方式、拆除时限、责任人等,并公布淘汰清单,补充动态工作台账,确保淘汰一台,核定一台,销号一台,10月底前,“禁煤区”20蒸吨/小时以下燃煤锅炉彻底“清零”。加大已淘汰燃煤锅炉的监管力度,严格防止已淘汰燃煤锅炉死灰复燃。完成以气代煤、以电代煤的区域,一律不得燃用散煤。要加强监督检查,防止已完成替代的地区散煤复烧。对已完成以气代煤、以电代煤并且没有出现煤炭复烧的,替代的煤炭量纳入煤炭消费总量控制核算,减少的大气污染物排放量纳入总量减排考核指标核算体系,替代的煤量和污染物减量可用于新建项目替代方案。(责任单位:锅炉主管部门和使用单位)

  四、保障措施 

   (一)加强组织领导。  为确保“禁煤区”建设各项任务落实到位,有序进行,如期建成,市政府成立由古交市“禁煤区”建设领导组,组成人员如下:

  组   长:王家林(副市长)

  副组长:李新宇(市政府信息中心主任)

  成   员:赵文梁(市发改局局长)

                程兴旺(市经信局局长)

                贾国保(市财政局局长)

                郝平贵(市住建局局长)

                李勇存(市环保局局长)

                冯跃宇(市安监局局长)

                杨   庆(市工商质监局局长)

               弓文忠(市食药监局局长)

               闫亮平(市煤气热力公司经理)

               成   亮(市供电公司经理)

               李开明(东曲街道办事处党工委书记)

  领导组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任李勇存(兼)。

  各有关单位要进一步细化工作措施,责任到人,列出时间表和路线图,实行挂图作战。通过部门联动,强化工作合力,确保“禁煤区”建设各项重点任务按期完成。

  (二)加强督导考核。  我市将组成督查组,把“禁煤区”建设的相关工作落实情况列入督导检查范围,及时发现、纠正存在的问题,对提前或按期完成目标任务的予以表扬;对重视不够、弄虚作假,责任不落实、工作不得力,未按期完成目标任务的,严格实施问责。

  (三)强化宣传引导。  充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,大力宣传“禁煤区”建设要求、散煤污染防治的意义和进展情况。实施信息公开,公布燃煤污染控制工作进度,曝光整治不到位的问题,主动接受社会监督。畅通举报热线,建立举报制度,引导和鼓励公众监督散煤污染控制工作。积极利用微博、微信等新媒体,传播宣传控制燃煤污染的重要性,引导全民支持和参与散煤污染控制工作,营造良好氛围。

  (四)建立长效机制。  东曲街道办事处要加大检查巡查力度,对完成“禁煤区”建设的区域做到常抓不懈,严格禁止燃煤的销售和使用,杜绝散煤复烧,确保“禁煤区”内实现彻底禁煤。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001