返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发古交市关于禁放限放烟花爆竹工作实施方案的通知

时间:2018-11-09      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01628 分类 其他 公开日期 2018-11-09
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕81号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

  《古交市关于禁放限放烟花爆竹工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  古交市人民政府办公厅

2018年11月2日

  古交市关于禁放限放烟花爆竹工作实施方案

  为切实改善空气质量,降低噪音污染,预防和减少火灾事故,保障人民群众安全健康,根据太原市政府《关于进一步做好烟花爆竹和燃煤旺火管控工作的通知》和《关于古交市打赢蓝天保卫战攻坚行动工作方案》的相关精神,市政府决定从即日起在全市建成区范围内全面禁放限放烟花爆竹。为确保此项工作顺利开展,制定实施方案如下。

  一、目的要求

  按照以人为本、政府主导、部门联动的原则,深入推进禁放限放烟花爆竹安全管理工作,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹造成的市容环境、空气质量等各类污染,切实改善环境空气质量,有效提升文明城市建设水平,维护社会公共安全,保障人民群众身心健康。

  二、组织机构

  成立古交市禁放限放烟花爆竹工作领导组,组成人员如下:

  组   长:邢武晓  副市长

  副组长:闫玉斌  市公安局党委书记

                冯跃宇  市安监局局长

  成   员:张晓芳  市委宣传部副部长、新闻中心主任

                李勇存  市环保局局长

                张宏印  市交通局局长

                杨   庆  市工商质监局局长

                安家功  市公安局副局长

                邢长征  市供销联社主任

                李开明  东曲街道党工委书记

                阴文旺  桃园街道办事处主任

                闫素珍  西曲街道办事处主任

  领导组下设办公室,办公室设在市公安局,办公室主任由公安局副局长安家功兼任,具体负责禁放限放烟花爆竹的组织实施和协调推进工作。

  三、禁放限放区域和时限

  禁放限放区域限定于市建成区范围内。

  具体区域范围:东至东曲矿、东曲街道铁磨沟社区、检察院,西至桃园街道滩上桥、古交市火车站,南至桃园街道石家河村、郝家庄村、头南峁菜市场,北至西曲街道西曲村、矾石沟矿。

  全面禁止销售烟花爆竹区域:市建成区范围内。

  禁放限放时间:上述区域内除每年农历除夕至正月十六外,全年禁放烟花爆竹。

  在禁放限放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,由公安部门参照太原市人大常委会出台的《太原市禁止燃放烟花爆竹的规定》,责令停止燃放,依照相关法律法规予以处罚。

  四、任务分工

  (一)街道办事处和社区居委会

  街道和社区居委会对本辖区烟花爆竹禁限放工作负总责,主要负责人为第一责任人,做好走访宣传工作,对因婚丧嫁娶、开工封顶、开业庆典等有可能燃放烟花爆竹的单位和家庭、人员,要及时上门告知,做好劝阻工作,对发现违法违规销售、燃放烟花爆竹的单位或个人,要积极配合公安、安监等部门进行查处。

  (二)市直有关部门

  1.市委宣传部:(1)负责在电视、广播、报社等新闻媒体开辟专栏,滚动播报烟花爆竹禁放限放政策。(2)对禁放限放规定实施后依法被处罚的典型案例予以公开曝光。(3)定期或不定期组织禁放限放烟花爆竹宣传活动。

 2.市环保局:(1)负责对禁放限放区域内的环境监测,及时通报污染数据情况。(2)依法查处因违法违规销售、燃放烟花爆竹造成的环境污染案件,配合有关部门开展禁限放工作。

  3.市安监局:(1)负责烟花爆竹经营网点的规划,严禁建成区摆摊设点销售烟花爆竹。(2)依法查处、严厉打击违法违规销售烟花爆竹行为,依法取缔非法销售烟花爆竹的网点、门店。(3)组织查处烟花爆竹安全生产事故。

 4.市公安局:(1)加大禁放限放区域内违规燃放烟花爆竹的查处力度,一经发现,立即予以制止并依法处罚。(2)及时受理、查处群众举报、相关部门移送的违法违规销售、燃放烟花爆竹案件,严厉打击非法经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹违法犯罪活动。(3)根据需要配合有关部门依法行政,保障其正常行使行政执法权。

  5.市工商质监局:负责监督抽查烟花爆竹的质量,组织查处无证无照非法生产经营行为。

  6.市供销联社:加强对烟花爆竹企业经营活动的管理,要求烟花爆竹经营单位严禁在禁放限放时间内向禁放限放区域的单位或个人销售烟花爆竹。

  禁放限放区域内各级各相关部门、单位主要负责人是本单位烟花爆竹禁放限放工作的第一责任人,按照各自工作职责开展开作,同时负责对本单位工作人员进行烟花爆竹禁放限放宣传教育工作,确保本单位办公和生活区域内及所属人员不发生违法违规燃放烟花爆竹行为。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。禁放限放烟花爆竹工作是市委、市政府着力改善大气环境、减少安全事故、倡导文明新风的一项民生工程,是贯彻落实党的十九大精神推进生态文明建设和绿色发展的重要举措,事关广大人民群众身心健康。各级各部门要高度重视,结合实际,严格落实,全力推进禁放限放烟花爆竹工作的顺利开展。

  (二)强化宣传,营造氛围。禁放限放区各街道办事处、各职能部门要加大宣传力度,通过广泛发放宣传单、“一封信”、张贴标语、通告、悬挂条幅、设置展板等多种形式深入社区、广场宣传;要通过报纸、电视、电台、网站、手机等载体,进一步扩大宣传面,更好地引导群众培养文明燃放意识,倡导文明、绿色、低碳、节约的消费方式和生活习惯。

  (三)各司其责,协调配合。各级各相关部门要牢固树立禁放限放烟花爆竹一盘棋思想,严格按照各自工作职责,认真履职,积极作为,营造氛围,形成严厉查处违法燃放烟花爆竹的工作合力,共同做好禁放限放烟花爆竹工作。

 (四)严格执法,依法查处。有关街办,公安、安监等执法监督部门,要加强重要节日期间社会面巡逻防控,及时发现制止违法违规燃放行为,对违反禁放限放规定的单位和个人依法查处。工作中要讲究方式方法,依法行政,杜绝简单粗暴、矛盾激化等问题发生。

  (五)建章立制,构建机制。建立健全对建成区禁止销售燃放烟花爆竹行为的日常管理机制,通过日常巡查、发动群众举报等途径及早发现、及早制止违规燃放烟花爆竹的行为;要充分发挥街办、社区、小区物业的管理监督职能,加强对禁放限放烟花爆竹的日常监管。

  

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001