返回顶部

古交市人民政府办公厅关于印发古交市打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动实施方案的通知

时间:2018-12-10      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01675 分类 其他 公开日期 2018-12-10
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕88号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,各有关单位:

  《古交市打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  古交市人民政府办公厅

  2018年12月6日

  古交市打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动实施方案

  为进一步规范我市房地产市场秩序,维护群众合法权益,保障房地产市场交易安全,营造公平竞争、平稳健康发展的房地产市场环境,根据国家、省、太原市有关文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,打击侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象,引导房地产企业规范经营,促进房地产市场平稳健康发展。

  二、整治范围

  (一) 投机炒房行为

  1.垄断房源,操纵房价、房租。

 2.捂盘惜售或变相囤积房源。

 3.通过各种途径捏造、散布房地产虚假信息,或制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价。

 4.通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房。

 5.通过提供“首付贷”或以“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或变相垫付首付款。

 (二)房地产“黑中介”违法违规行为

 1.采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金。

  2.为不符合交易条件的服务提供经纪服务,活动购房人隐瞒房屋抵押、查封等限制交易的信息。

  3.为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同提供便利”,非法规避房屋交易税费。

 4.非法侵占和挪用客户交易资金。

  5.强制提供代办服务、担保服务、或以捆绑服务方式乱收费。

  6.与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。

 (三)房地产开发企业违法违规行为

  1.在取得商品房预售许可证前,以各种方式向购房人收取或变相收取定金、预定款、诚意金等费用。

 2.未按照政府备案价格要求销售商品房,变相加价。

 3.一房多卖,损害购房人合法权益。

  4.利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任,排除购房人合法权利。

  5.限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或按揭。

  6.未标明房源销售状态、销售价格等违反明码标价的行为。

  (四)虚假房地产广告

 1.通过捏造、散布不实信息,或曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期。

  2.发布虚假房源好价格信息,欺骗、误导购房人。

  3.发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告。

 4.在广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。

 5.在广告中承诺房产升值或投资回报。

  三、组织机构:

  为确保此次专项行动取得实效,成立古交市打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动领导小组,组成人员如下:

  组      长:闫  伟  副市长

  常务副组长:马焕忠  市政府信息中心副主任

                        姜   玉  市房管局局长

  副  组  长:左   铭  市委宣传部副部长

                    赵文梁  市发改局局长

                    程兴旺  市经信局局长

                    史青山  市公安局副局长

                    刘爱军  市司法局局长

                    郝平贵  市住建局局长

                    杨   庆  市工商质监局局长

                    高保文  市税务局局长

                    高建民  市人行行长

  领导组下设办公室和联合工作组。

  办公室设在市房管局,主要负责领导小组日常工作,安排工作行动、收集工作情况,上报工作进展。办公室主任:姜玉(兼)。联合工作组由各成员单位抽调专人组成,主要负责联合检查执法工作,处理案件,并及时将有关情况汇报领导小组办公室。

  四、职责分工

  市委宣传部:负责组织专项行动信息发布,解读政策,曝光典型案例等,引导正面舆论导向;

  市发改局:负责依法查处违反《价格法》等法律法规的行为,重点对哄抬房价、捂盘惜售或者变相囤积房源、不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用、捆绑搭售、附加条件,强迫服务等行为进行查处;

  市经信局:负责联系协调通信管理部门对相关网站、微信平台和第三方平台进行清理整顿;

  市公安局:负责非法集资、合同诈骗及其他房地产领域犯罪行为的侦办,配合各成员单位对发现的违法行为及时纠正与查处,涉及黑恶现象第一时间严厉打击;

  市司法局:负责指导专项行动中案件法律援助和服务工作,配合开展相关政策法规的宣传工作;

  市住建局:负责对房地产企业恶意违约、不履行社会责任等行为进行整治。对违法行为严重、情节恶劣的纳入黑名单予以惩戒;

  市工商局:负责依法查处违反《广告法》等法规行为,重点对格式合同违法、发布传播虚假合同和不实信息,或以承诺房产升值、办理户口、就业、升学等各种诱导性广告诱骗消费者交易;未取得预售许可进行推广宣传等违法违规行为严厉查处;

  市房管局:负责对违反房地产相关法律、法规行为的查处,重点对违法预(销)售,擅自更改预售合同、强制代办、发布虚假房源、挪用房款、为不符合交易行为房产提供经纪、对购房人隐瞒房屋限制交易信息等违法行为进行整治;

  市税务局:严厉打击税收违法行为,确保税收,杜绝相关税费的跑、冒、漏、滴现象;

  市人行:对住房贷款情况进行检查,重点查处是否存在强制性捆绑商业贷款及不允许公积金贷款的违规行为。

  五、 工作步骤及时间安排

  根据我市情况,分三个阶段进行:

  (一)自查自纠阶段(2018年11月25日—12月3日)

  各相关部门按照职责和工作实际,制定具体工作计划和方案,明确工作目标,和完成时限。按照市领导小组安排部署,扎实开展工作。

  (二)重点检查阶段(2018年12月4日—12月25日)

  对各项目进行重点检查,特别是针对2017年以来省长信箱、厅长(市长)信箱、政府网留言、便民热线投诉、省住建厅转信访举报件以及掌握的其他信访投诉线索中涉及的所有房地产开发企业要加大检查力度。对发现的问题责令整改,依法查处。对发现的涉黑涉恶线索第一时间向公安机关通报。

  (三)总结验收阶段(2018年12月26日—12月31日)

  1.各成员单位按照“谁主管、谁负责”的原则,对检查情况及工作进行总结。

  2.研究建立巡查发现、调查核实、依法查处、复查巩固等各环节紧密衔接的长效机制,确保执法整治成效。

  3.注重国家政策落实与结合本地实际、分类施策相结合,注重供给结构调整与释放市场需求相结合,充分发挥市场配置资源和政府调控引导的作用,不断增强稳定房地产市场与化解房地产库存各项政策措施的系统性、整体性、协同性。在促进市场平稳健康发展的同时确保房地产库存去化周期回归合理区间。

  六、几点要求

  (一) 切实履行主体责任,狠抓整治落实。各成员单位要

  统一思想,密切配合,按照职责要求,履行好主体责任,同时,齐抓共管、互通信息、形成合力,提高工作效率,坚持问题导向,做好整治工作。确保专项行动取得成效。

  (二) 广泛发动群众,营造良好环境。采取多种方式畅通

  群众举报投诉渠道,引导群众参与此次行动。对群众反映强烈、问题突出的典型案例挂牌督办,依法查处。同时要充分利用各种渠道,大力宣传,加强政策解读,正面引导舆论,定期曝光典型案例,形成震慑,为房地产市场发展营造积极向上的舆论环境,形成共治共管的良好局面。

  (三)强化问责机制,建立长效机制。通过建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,对工作人员在此次活动中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权或者有其他违法违纪行为的,依法追究相关人员的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。同时在工作中以坚持专项整治与日常监督并重、投诉处理与主动监管并重、加强管理与改善服务并重为出发点,逐步建立以房地产领域守信联合激励和失信联合惩戒机制为主的房地产行业信用体系,引导房地产企业遵纪守法,诚实守信,恪守承诺,主动接受政府和公众监督,通过向消费者提供优质商品和服务来赢得市场,履行社会责任。

  

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001