返回顶部

古交市人民政府办公厅关于调整古交市打击非法违法采矿工作领导组和打击非法违法采矿行为工作职责的通知

时间:2018-12-24      浏览次数:              字号:[ ]

信息索引号 01230120-6/2018-01673 分类 安全生产监管 公开日期 2018-12-24
发布机构 古交市政府 文号 古政办发〔2018〕91号 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各委、局、办,各有关单位:

  因工作需要,市政府决定对古交市打击非法违法采矿工作领导组和部分成员单位工作职责进行调整,现将调整后的古交市打击非法违法采矿工作领导组成员名单和打击非法违法采矿行为工作职责通知如下:

  一、组织领导

  组      长:翟永清  市长

  常务副组长:  张   麒  市委常委、副市长

                          许   军  市委常委、人武部部长

                          闫玉斌  市政府党组成员、公安局局长 

  副  组  长:  郭   刚  市检察院检察长

                      闫金旺  市政府副秘书长

                      李爱平  市法院常务副院长

                      王春光  市国土局局长 

  成      员:市国土局、公安局、煤炭(安监)局、检察院、法院、人社局、环保局、水务局、农委、林业局、牧业局、工商质监局、供电公司、协税护税办、煤焦铁稽查大队、矿业执法大队、综合应急队等单位主要负责人,各乡镇(街办)行政一把手,矿山企业负责人以及各村(居)党支部书记、主任。

  领导组下设办公室,办公室设在市国土资源局。

  办公室主任:王春光(兼)

  副  主  任:  杨发明  市矿业执法大队大队长

                      史青山  市公安局副局长

                      宋惠明  市国土资源执法监察大队长 

  二、工作职责

  (一)领导组工作职责

  贯彻落实国家、省、太原市有关打击非法违法采矿的方针、政策、法律、法规和工作部署;研究部署有关全市打击非法违法采矿的政策措施、工作方案,部署打击非法违法采矿专项整治和其他全市性统一行动的方案;健全完善打击非法违法采矿工作管理机制,指导、检查和监督全市打击非法违法采矿工作。

  (二)领导组办公室工作职责

  负责处理全市打击非法违法采矿的日常工作;研究制定全市打击非法违法采矿工作制度、总体规划、工作计划和方案、措施,制定全市打击非法违法采矿专项工作方案,以及责专项资料的起草、收集、汇总、存档、上报。

  (三)各成员单位工作职责

  根据《山西省人民政府办公厅关于严厉打击非法违法采矿行为的通知》(晋政办发电〔2018〕72号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步明确工作职责严厉打击非法违法采矿活动的通知》(晋政办发〔2014〕25号),结合我市实际,各成员单位职责分工如下:

  1.村(居)委会:负责对本村(居)范围内非法采矿的日常巡查和报告。对本行政区内非法采矿监控点、已整治废弃矿井分类建档,分片包点,责任到人,建立台账,一旦发现问题及时报告,坚决杜绝本村村民及外村人员在本村范围内从事非法违法采矿活动。

  2.各乡镇(街办):是打击非法违法采矿工作的责任主体,主要负责人是本行政区域内非法违法采矿的第一发现人、第一取缔人、第一报告人。要严密监控本行政区内各类非法违法采矿行为,及时发现报告市政府及其有关部门;要组织领导本行政区内村(居)委会积极做好打击非法违法采矿的发现报告工作。同时对所有非法采矿点建立监管台账和非法采矿一张图,形成监管矿点、村庄、区域与监管人员相统一的监管网络,坚持“谁监管、谁签字、谁负责”的原则,做到任务明确,责任到人。

  3.市国土部门:是全市打击非违法采矿活动的牵头单位,负责对全市非法违法采矿开展动态巡查和督查检查,对涉嫌非法违法采矿行为组织实地调查取证、矿产资源破坏程度鉴定、依法立案查处,构成犯罪的及时移送;监督各乡镇(街办)对非法坑点实施取缔,牵头组织对非法坑口封堵工作进行验收;认真履行打击非法违法采矿工作领导组办公室职责。

  4.市公安部门:负责抓捕非法矿主,配合国土部门检查非法采矿监控点,扣押非法采矿设备;依据法律规定进行刑事侦查,同时负责收缴火工品、查处火工品来源。负责维护打击非法违法采矿现场秩序,对非法采矿人员和阻碍执行公务的不法分子进行严厉打击。

  5.市煤炭(安监)部门:要加强对矿山企业的日常监督检查,发现矿山企业超层越界开采、不按批准矿种开采、擅自改变开采方式、采用破坏性方法开采等非法违法采矿行为要及时通报国土部门,并积极协助国土部门及时进行处理。要加强对未移交关闭矿井的监督管理,依法对未经批准擅自基建、改建、扩建的煤矿、非煤矿山等矿井和多井口生产行为的查处。

  6.市环保部门:加强矿山生态环境保护监督检查。对非法违法采矿造成生态破坏和环境污染行为依法严肃查处,及时通报相关部门。

  7.市工商质监部门:负责取缔非法矿产品交易市场、非法收购矿产品场点、非法储煤场和非法型煤厂;定期不定期对矿产品营销市场监督检查,对未取得营业执照或者超出经营范围的矿山企业依法严肃查处,对被吊销采矿许可证、勘查许可证的矿山企业依法予以吊销登记或相关变更登记,并及时通报相关部门。

  8.市供电部门:要对矿山企业供电管理,严禁为无证勘查、无证开采等非法盗采矿产资源行为提供电力。对非法用电进行盗采矿产资源的,应当及时拆除非法用电设施并依法查处。同时加强对非法采矿重点监控区域的企业用电情况进行定期核查,一经发现用电异常,立即上报领导组办公室。

  9.市人社部门:加强人力资源市场及矿业劳动用工监管,对非法违法采矿用工行为依法严肃查处,对从事非法违法采矿的务工人员组织遣散。

  10.市综合应急队和市矿业执法大队:对全市范围内的非法采矿易发区进行经常性巡查、检查,发现非法采矿行为及时下达《制止非法采矿行为通知书》,做好非法采矿人员、非法生产现场、非法生产工具和生产设施等方面的控制、处置、现场取证等工作,并按照行政执法程序,立即移送市国土或市公安部门立案查处。同时,要全力协助乡镇(街办)和有关职能部门扣押非法生产工具,查堵非法运输车辆,清理非法务工人员,拆除非法居住建筑,处理突发事件。

  11.有证矿山企业:积极履行矿产资源保护义务,要在批准的矿区范围内,严格按照批准的开发利用方案组织采矿活动。同时组织本矿区范围内的巡查检查,发现在本矿区范围内非法采矿的行为的,要及时报告当地人民政府及其有关部门并组织取缔。

  12.市煤焦铁稽查大队、市协税护税办:要加强矿产品销售票据的管理与稽查,对无票销售及为非法采矿者提供销售票据的行为坚决查处。

  13.市林业部门:负责对林区内的因非法采矿破坏林地、乱砍盗伐、损坏林木等行为依法予以查处,对破坏程度组织进行鉴定,涉嫌犯罪的移送司法机关追究责任;对不同组织及个人申报荒山、荒坡造林项目的,要先送国土部门审核是否有非法采矿可能评估后,再按相关程序审批办理。

  14.市水务部门:负责对因非法采矿破坏水源和造成水土流失的行为依法予以查处,对破坏程度组织进行鉴定,涉嫌犯罪的移送司法机关追究责任;对不同组织及个人申报以荒山、荒坡、荒沟进行小流域治理及河道整治等项目的,要先送国土部门审核是否有非法采矿可能评估后,再按相关程序审批办理。

  15.市农业、牧业等相关部门:负责对所有农业种植、养殖项目审批;此类项目尽量设在岔口、阁上、邢家社等不涉及浅层煤、铝矾土及其它浅层矿的区域;对不同组织及个人申报办理养殖项目的,要先送国土部门审核项目区及其附近是否有矿产资源赋存可能评估后,再按相关程序审批办理。

  16.市检察院:负责对非法采矿犯罪案件进行审查起诉,对乡镇(街办)和有关行政执法机关及其工作人员行使矿产资源监管职权进行监督,依法对非法违法采矿背后的职务犯罪立案侦查。

  17.市法院:负责对非法采矿案件进行依法审理,快审快判,严处重判。

  古交市人民政府办公厅

2018年12月20日

  

  

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001