返回顶部

古交市环境保护局2019年1月2日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2019-01-02      浏览次数:        来源:古交市政府       字号:[ ]

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 古交市明晟煤业有限公司180万吨/年洗煤生产线改扩建项目 古交市桃园街道办事处梁庄村对只渠 古交市明晟煤业有限公司 重庆大润环境科学研究院有限公司 该项目位于古交市桃园街道办事处梁庄村对只渠,分两期建设。一期入洗原煤90万吨/年,采用跳汰+浮选工艺,二期入洗原煤90万吨/年,采用重介+浮选工艺。  1、严格落实《关于进一步加强建筑施工工地环境保护管理的通知》(并环发[2010]18号)和《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393—2007)等环境保护要求,按照《报告表》的规定认真做好环境保护工作,采取有效措施,切实减少噪声、粉尘、废水、废土(渣)等对环境的影响。
2、认真落实大气污染防治措施。原煤库全封闭,硬化地面,按相关防渗标准设计,做到严格防渗,配备喷淋等有效抑尘措施,精煤库、中煤库、煤泥库、矸石库全封闭,硬化地面,按相关防渗标准设计,做到严格防渗;输送廊道全封闭,一期、二期工程在破碎筛分车间分别设置集尘罩+布袋除尘器+15m排气筒,集气效率不得低于90%,除尘效率不得低于99%;物料运输要采用密闭运输方式;设车辆进出冲洗装置,运输车辆出场前对轮胎、车体进行清洗;进出场路面硬化,设专用洒水车在运输道路定期洒水降尘,防止二次扬尘污染。
3、认真落实水污染防治措施。煤泥水闭路循环不外排,跳汰及重介主厂房一层各设有1个100m3集水池,厂房内的跑、冒、滴、漏水、设备清洗水以及精煤堆场、临时中煤堆场、煤泥池等产生的淋控水由地沟收集进入集水池,通过泵扬至浓缩机处理后回用于选煤系统。设一座1500m3的事故水池,确保当浓缩机发生事故时煤泥水闭路循环不外排;设一座500m3初期雨水收集池,收集雨水经沉淀处理后回用于绿化,洒水抑尘;设1套1m3/h地埋式污水处理装置,生活污水经处理后,用于厂区道路、绿化洒水以及储煤场洒水,不得外排。
4、认真落实固体废物污染防治措施。矸石外售给古交市陆源鑫煤矸石综合利用有限公司,用于制作新型环保砖、建材销售、防水建筑材料等,不能及时外销时在备用矸石沟堆存。除尘灰经喷水加湿后返回选煤车间利用,生活垃圾设垃圾箱集中收集后送交环卫部门指定地点处理。
5、认真落实噪声防治措施,采取消声、减振等措施,厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类标准。





 
2 古交市顺公沟石材加工厂年产砂子20万吨项目 古交市常安乡龙庄沟村顺公沟 古交市顺公沟石材加工厂 山西清源环境咨询有限公司 该项目位于古交市常安乡龙庄沟村顺公沟,建设规模:年生产砂子20万吨,工程建设内容包括:生产车间、办公室、原料库、产品库、沉泥库及公用工程、环保工程等。 1、严格落实《关于进一步加强建筑施工工地环境保护管理的通知》(并环发[2010]18号)和《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393—2007)等环境保护要求,按照《报告表》的规定认真做好环境保护工作,采取有效措施,切实减少噪声、粉尘、废水等对环境的影响。
2、落实大气污染防治措施。原料库、产品库、沉泥库全封闭,地面硬化,原料库内定期洒水抑尘;物料受料口、粗破机出料口、细破机进料口、细破机出料口、球磨机进料口(2台)、球磨机出料口(2台)等8个产尘点分别设置集气罩,综合采用1套布袋除尘器进行处理,处理后经1根15m排气筒排放,集气效率不得低于90%,除尘效率不得低于99%;物料运输要采用密闭运输方式;设车辆进出冲洗装置,运输车辆出场前对轮胎、车体进行清洗;进出场路面硬化,设专用洒水车在运输道路定期洒水降尘,防止二次扬尘污染。
3、加强水环境保护。厂区内建设6座沉淀水池,单池容积50m3,总容积为300m3。洗砂废水排入沉淀水池后进行三级沉淀,上层澄清水回用于生产,不外排。沉泥库四周建设集水沟,沉淀池沉沙定期清掏,沉沙、产品堆存淋控水经集水沟收集后排入沉淀水池,回用于生产,不外排。设一座50m3事故池,确保发生事故时洗砂废水闭路循环不外排,设一座100m3的初期雨水收集池,初期雨水沉淀处理后回用于生产,不得外排。厕所使用防渗旱厕,粪便定期清掏,用于周围农田施肥。
4、做好固体废物处置。除尘灰、沉泥用于厂区周围荒沟填沟造地,设10m2危废暂存间,危险废物收集后交由有资质的单位处置,生活垃圾收集后送环卫部门指定地点集中处置。
5、落实隔声降噪措施。选用低噪声设备,并针对不同情况分别采取减振、隔声、吸音、消声、全封闭、绿化等降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

主办单位: 山西省古交市人民政府  网站维护: 古交市政府信息中心  网站地图
备案号:晋ICP备12000920号-1  晋公网安备 14018102000103号
联系方式:0351-5142570  技术支持: 泰得科技 访问量:
古交市政府网站标识码:1401810001